みどりの地味な生活

日々のつぶやきと生活記録

天然酵母パン

2010年05月30日 16時07分41秒 | パン
最近、自家製の天然酵母を起こすのが楽しい。
これはイチゴの酵母。発酵力がいまいち疑わしい。

私は夜寝る前と朝起きた時、お水を飲む。
今朝もテーブルにあったコップにお水を注いで
ぐいっと飲もうとしたら、コップのお水に
妙な浮遊物が舞っている。

げ。何これ。
このコップで何か飲んだっけ?

流しにお水を捨てた。
するとかすかにイチゴの匂いがした。
まさか・・・夫が飲んだ?
私はイチゴの酵母液をペットボトルに入れて
冷蔵庫のドアポケットに保存している。
まさかそれ飲んだんじゃあるめーな。
これは材料こそイチゴと蜂蜜とお水だけど
何日もかけて発酵させた液種。
お酒っぽい匂いがする液体。
でもお酒としては飲めないと思う。

夫が起きてきたのでコレを飲んだ?聞くと
「うん、飲んだ」。
どっ、どんな味がした?
「なんか変わった味がしたけど飲めなくはなかった」
なんで麦茶もあるのにコレを飲むわけー?
「酒飲み過ぎて喉が渇いたから、冷蔵庫開けたら見慣れないもんがあったから」
って中身が分からない見慣れないもんを飲むなよー。
「じゃぁ、俺の腹の中でパンが発酵するのか?」
小麦粉を食べたらするかも・・・。

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