最近、自家製の天然酵母を起こすのが楽しい。
これはイチゴの酵母。発酵力がいまいち疑わしい。
私は夜寝る前と朝起きた時、お水を飲む。
今朝もテーブルにあったコップにお水を注いで
ぐいっと飲もうとしたら、コップのお水に
妙な浮遊物が舞っている。
げ。何これ。
このコップで何か飲んだっけ?
流しにお水を捨てた。
するとかすかにイチゴの匂いがした。
まさか・・・夫が飲んだ?
私はイチゴの酵母液をペットボトルに入れて
冷蔵庫のドアポケットに保存している。
まさかそれ飲んだんじゃあるめーな。
これは材料こそイチゴと蜂蜜とお水だけど
何日もかけて発酵させた液種。
お酒っぽい匂いがする液体。
でもお酒としては飲めないと思う。
夫が起きてきたのでコレを飲んだ?聞くと
「うん、飲んだ」。
どっ、どんな味がした?
「なんか変わった味がしたけど飲めなくはなかった」
なんで麦茶もあるのにコレを飲むわけー?
「酒飲み過ぎて喉が渇いたから、冷蔵庫開けたら見慣れないもんがあったから」
って中身が分からない見慣れないもんを飲むなよー。
「じゃぁ、俺の腹の中でパンが発酵するのか?」
小麦粉を食べたらするかも・・・。
これはイチゴの酵母。発酵力がいまいち疑わしい。
私は夜寝る前と朝起きた時、お水を飲む。
今朝もテーブルにあったコップにお水を注いで
ぐいっと飲もうとしたら、コップのお水に
妙な浮遊物が舞っている。
げ。何これ。
このコップで何か飲んだっけ?
流しにお水を捨てた。
するとかすかにイチゴの匂いがした。
まさか・・・夫が飲んだ?
私はイチゴの酵母液をペットボトルに入れて
冷蔵庫のドアポケットに保存している。
まさかそれ飲んだんじゃあるめーな。
これは材料こそイチゴと蜂蜜とお水だけど
何日もかけて発酵させた液種。
お酒っぽい匂いがする液体。
でもお酒としては飲めないと思う。
夫が起きてきたのでコレを飲んだ?聞くと
「うん、飲んだ」。
どっ、どんな味がした?
「なんか変わった味がしたけど飲めなくはなかった」
なんで麦茶もあるのにコレを飲むわけー?
「酒飲み過ぎて喉が渇いたから、冷蔵庫開けたら見慣れないもんがあったから」
って中身が分からない見慣れないもんを飲むなよー。
「じゃぁ、俺の腹の中でパンが発酵するのか?」
小麦粉を食べたらするかも・・・。