昨夜は夕食の献立に困ったので、JAFメイトに掲載されている川津幸子さんの「これ作ってみて」の鶏肉のいきなり醤油煮!を作ってみました。
レシピは簡単で鶏のもも肉は2枚(脂肪分は取り除く)。鍋に醤油65cc+酒100CC+砂糖大さじ2杯をあわせて鶏肉を入れるだけ!蓋をして強火にかけ煮立ったら火を弱めにして時々肉を返しながら15分ていど煮る。そのまま5分ほどおいてから2㎝に幅に切る。煮汁とともに器に盛りカラシをそえる。
これで大丈夫か?と疑問に思ったが、エイ!とやってみた。なかなかこれが美味しかったです。一度お試しあれ!オイラは煮ている時にショウガを少々いれた。あとは隠し味で何かを加えたほうが良いのかもしれません。