石川 博雄(記憶の作り方)Hiroo Ishikawa (How to make the memory)

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中止

2021-07-21 | 独り言

朝コーヒーをフレンチプレスで淹れて飲むことを楽しみにしていた。奥深い複雑な味がして SO GOODなのだが、飲み終わったコーヒーカップについているコーヒーの粉を見るとちょっと嫌な気分になり、フレンチプレスのガラスの容器からコーヒーのカスが取り出しにくい。そして排水溝へ流れてゆくコーヒー粉をみると、毎日流れて溜まりま溜まって大丈夫なんだろうか?と心配するので、精神的に良くない。

今朝から、ペーパーフィルターを使ったドリップに戻した。味はフレンチプレスに比較すると単純になるのだが致し方ないのだ。ペーパーフィルターではなく金属網のフィルターも有るそうだが、これも後片付けが手間がかかる。

PS コーヒーの淹れ方は、フレンチプレスの方が簡単でOKですが・・・。


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