日々雑感

  つたない日々の出来事です。

布遊び

2009年02月18日 | おでかけ
2009年2月18日(水)

PC悠々の教室後、生徒のお姉さんが出品されているという、
「布遊び」を見学に出かけてきました。
祖母や母の時代の古い絹布が見事な雛に蘇っています。
とてもきれいな作品がたくさん出品されていましたが、
カワユイお雛様をお目にかけます。
お雛様① お雛様②

その後は近くのおそば屋さん、訶訶庵(かかあん)で楽しいお食事でした。


ざるそば735円をいただきました。


運ばれてきた麺は細めです。

きれいに切られて食感は噛んでいくと蕎麦の香りが出てきて、
つけ汁はコクがある甘辛いタイプでした。 

「そば処 訶訶庵」

日野市多摩平2-3-3
042-582-0363
11:30~15:00 / 17:00~22:00
11:30~20:00(土日)
年中無休

頂きもの 続き

2009年02月17日 | 頂き物
2009年2月17日(火)

吉四六
15日の釣りで頂いた賞品です。
いつもは安い大五郎ですが、久しぶりに吉四六を飲ませて頂きます。
ヤマちゃん、ごめんネ。

花畑牧場生キャラメル
息子のお嫁さんからの贈り物です。
並んで買ってくれたのでしょうか。

生キャラメルいちご
二段にきれいに納まっています。

二段に納まって
淡い色が早く食べてと催促しています。

溶けてしまいます
口に入れたら溶けてしまいました。
こちらでも購入できるようです。
 

「スタンバイ」と「休止状態」

2009年02月16日 | パソコン
2009年2月16日(月)

日常ではその時の状況により一時停止の使い方が異なります。
短時間の停止には「スタンバイ」を使い、
少し長く停止するときは「休止状態」にしています。

自分のパソコンには「休止状態」がありますが、 
「休止状態」がないパソコンもあるようで、
そのにような時は「Shift」キーを押すと、
「休止状態」に切り替えが出来るそうです。

釣り 流源湖

2009年02月15日 | 釣り
2009年2月15日(日)

綺麗なへらです最近は釣りもあまり気が乗らず、今年2回目の釣行でした。場所は筑波流源湖で、筑波というだけあって茨城県八千代町とだいぶ遠い釣り場です。(場所)
午前4時半に出発、着いたのが7時で片道120㌔の道のりでした。
会員14名それぞれの場所での釣り開始、
天気は晴朗暖かい釣り日和でした。
綺麗な型の良い魚が迎えてくれ、久しぶりに腕に伝わる快感を味わってきました。
帰りにここまできたのだからと、手打ちの生姜佐野ラーメンを食べましたが、
生姜の風味のきいたラーメンで体の芯から暖まりました。
渋滞に巻き込まれることも無く車は順調に走り、6時半には無事に帰宅しました。
仲間14名の笑顔と会っての楽しい一日でした。
型の良いきれいな「へら子」ちゃんです。
 

マウスオン

2009年02月13日 | パソコン
2009年2月13日(金)

先週の教室でカサイさんから、
乗せると画像が変わるのは(?_?)と聞かれたのでトライしてみましたが、
昨日のブログで失敗したので今日再度トライしてみました。
作っているときはオンで変わっているのですが、
アップすると×になってしまいました。
クリックで変わるのでは無く、乗せて変わるがしてみたかったのです。
<
今日はこんなことをして遊んでいましたが、
tonさんに先を越されてしまいました。
 

サイゼリア

2009年02月12日 | 食事
2009年2月12日(木)

近所のサイゼリアでピザを食べました。
サイゼリアは近くて安くて便利です。
今日食べた、コーンクリームスープ(149円)と、

マルゲリータピザ(399円)です。

サイゼリヤ社長交代の(記事)が載っていましたので、
経営方針が変わるのか少し心配です。

昼ごはん

2009年02月11日 | 外食
2009年2月11日(水)

PC教室終了後は熟年美女三人との昼ご飯でした。
出かけた所は教室のすぐそばの「台湾家庭料理」さんです。
台湾家庭料理
 
定食とランチメニューもたくさんありますし、お値段も手頃です。
定食とランチメニュー

自分が食べたのは五目焼きそば(680円)です。
五目焼きそば 
野菜タップリ、五目というだけあって、エビ、イカ・アサリ等魚貝もタップリでした。
量も多くて食べきれず、家で待つ奥さんへのオミヤとなりました。

北海道味物語じゃが塩バター味ラーメン

2009年02月10日 | ラーメン
2009年2月10日(火)

大好きな北海道の映画、「旭山動物園物語 ペンギンが空を飛ぶ」が公開されました。
1個買うと旭山動物園に1円寄付が出来るという商品です。
あさひやま“もっと夢”基金」ファミリーマートで168円でした。
映画公開記念限定パッケージ商品です。
メーカーのコメントは、
香辛料と野菜の旨みの効いた、チキンベースの塩味スープです。
バター風味を効かせ、コクが楽しめる味わい深いスープです。
北海道産じゃがいも、コーン、ねぎ、人参を入れ、彩り良く仕上げました。
ペンギンの散歩です。


茅乃舎だし

2009年02月09日 | 男の料理
2009年2月09日(月)

先日読売新聞の全面チラシに、
茅乃舎だし」という品が紹介されていたので注文してみました。

ティーバッグで30袋入っています。

シンプルに大根の煮付けが簡単で味が分かるらしいので、
早速大根を煮てみました。
皮をむいた大根を鍋でコトコトと一時間煮込みました。

だしを煮出して、みりんと醤油を少し入れて煮ただけですが、
うす味でつゆまで飲める美味しい大根の煮付けでした。