2005年12月21日(水)
北海道旅行で知り合った、旭川の礼子さんから立派な新巻鮭が届きました。
半身は塩鮭であとの半身で粕漬けを作りました。
酒粕250㌘+塩10㌘+砂糖50㌘+酒200㏄をすり鉢で良く溶かします。
それが大変で約一時間かかりました。
出刃包丁で半身12切れに切り、溶かした酒粕に漬け込むと丁度よい分量でした。
我が家用と息子用にタッパーに取り分けて完成です。お味が楽しみです。
お味は後ほどご報告いたします。
北海道旅行で知り合った、旭川の礼子さんから立派な新巻鮭が届きました。
半身は塩鮭であとの半身で粕漬けを作りました。
酒粕250㌘+塩10㌘+砂糖50㌘+酒200㏄をすり鉢で良く溶かします。
それが大変で約一時間かかりました。
出刃包丁で半身12切れに切り、溶かした酒粕に漬け込むと丁度よい分量でした。
我が家用と息子用にタッパーに取り分けて完成です。お味が楽しみです。
お味は後ほどご報告いたします。