2006年2月9日(木)
FEBRUARYも中頃になり、カキの美味しい時期も終わるので、
昨夜の夕食は「カキのオイル焼き」を作ってみました。
作り方は簡単です。
【材料2人分】カキ200g/レモン/しょうゆ/ハチミツ
【作り方】①たれを作る。ハチミツ小さじ1/2杯、レモン汁大さじ1杯、しょうゆ同1と1/2杯を混ぜておく。
②カキは塩水でよく洗い、ペーパータオルで水気をしっかりとふき取る。全体に小麦粉をたっぷりとまぶす。
ひだの間にもまぶしておく。③フライパンに油大さじ4杯を入れ、②を並べ入れ強火で焼く。
焼き目がついたら返し、いじくらずに焼いて出来上がり。④油を切り①のたれをつけて食べる。
ころもはパリパリで中はジューシーでトロトロでした。
レモンのさわやかさが食をそそります。
奥の一品は長茄子と豚肉の味噌炒めです。
FEBRUARYも中頃になり、カキの美味しい時期も終わるので、
昨夜の夕食は「カキのオイル焼き」を作ってみました。
作り方は簡単です。
【材料2人分】カキ200g/レモン/しょうゆ/ハチミツ
【作り方】①たれを作る。ハチミツ小さじ1/2杯、レモン汁大さじ1杯、しょうゆ同1と1/2杯を混ぜておく。
②カキは塩水でよく洗い、ペーパータオルで水気をしっかりとふき取る。全体に小麦粉をたっぷりとまぶす。
ひだの間にもまぶしておく。③フライパンに油大さじ4杯を入れ、②を並べ入れ強火で焼く。
焼き目がついたら返し、いじくらずに焼いて出来上がり。④油を切り①のたれをつけて食べる。
ころもはパリパリで中はジューシーでトロトロでした。
レモンのさわやかさが食をそそります。
奥の一品は長茄子と豚肉の味噌炒めです。