2007年3月14日(水)
日高本店の「とらふく雑炊スープ」を使って雑炊を作りました。
フグ(河豚)の本場、下関では[ふぐ]と呼ばずに[ふく]と呼ぶそうで、
ふぐは不遇(ふぐう)に通じ、ふくは福(ふく)に通じる]と昔から伝わるからだそうです。
作り方は簡単で、スープ(340㌘)を鍋に入れて火にかけ、
沸騰したらご飯(約250㌘)を鍋に入れ、
中火で約3~4分煮込んで溶きたまごを入れて出来上がりです。
彩りにコネギを添えていただき、ふくの味を堪能しました。
くせになりそうなお味でした。
日高本店の「とらふく雑炊スープ」を使って雑炊を作りました。
フグ(河豚)の本場、下関では[ふぐ]と呼ばずに[ふく]と呼ぶそうで、
ふぐは不遇(ふぐう)に通じ、ふくは福(ふく)に通じる]と昔から伝わるからだそうです。
作り方は簡単で、スープ(340㌘)を鍋に入れて火にかけ、
沸騰したらご飯(約250㌘)を鍋に入れ、
中火で約3~4分煮込んで溶きたまごを入れて出来上がりです。
彩りにコネギを添えていただき、ふくの味を堪能しました。
くせになりそうなお味でした。