2023年11月9日(木)
今年も北海道の野菜をたくさん送っていただきました。
今日はその野菜を使って「肉じゃが」を作りました。
材料です
① 牛肉の切り落とし143g
② 玉ねぎ 1個
③ じゃがいも 小3個
④人参 半分
⑤しらたき 1袋
⑥創味 大さじ1.5杯
⑦砂糖 大さじ1.5杯
⑧水 400㏄
⑨味醂 少々
じゃがいもは煮崩れしないメークインを使いました。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは好みの大きさに切ります。
白滝は沸騰したお湯であく抜きをし、水ですすいだ後、食べやすい大きさに切ります。
鍋に油を引き牛肉を炒め、
次に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白滝を加え炒めます。
創味のたれ、砂糖、水を加えて煮込みます。
落しフタをして煮込んで出来上がりです。
美味しい「肉じゃが」の完成です。
次はジャーマンポテトを作って見ようと思います。
今年も北海道の野菜をたくさん送っていただきました。
今日はその野菜を使って「肉じゃが」を作りました。
材料です
① 牛肉の切り落とし143g
② 玉ねぎ 1個
③ じゃがいも 小3個
④人参 半分
⑤しらたき 1袋
⑥創味 大さじ1.5杯
⑦砂糖 大さじ1.5杯
⑧水 400㏄
⑨味醂 少々
じゃがいもは煮崩れしないメークインを使いました。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは好みの大きさに切ります。
白滝は沸騰したお湯であく抜きをし、水ですすいだ後、食べやすい大きさに切ります。
鍋に油を引き牛肉を炒め、
次に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白滝を加え炒めます。
創味のたれ、砂糖、水を加えて煮込みます。
落しフタをして煮込んで出来上がりです。
美味しい「肉じゃが」の完成です。
次はジャーマンポテトを作って見ようと思います。