日々雑感

  つたない日々の出来事です。

頂き物

2016年05月12日 | 頂き物
2016年05月12日(木)

教室のY.Tさんから、ウド・筍・メバル等色々と頂きました。
昨夜はその頂き物を使っての夕食でした。
ウドの皮は厚めにむいて千切りし、酒・砂糖・みりん・醤油で炒めて金平にしました。
参考にしたレシピです


皮を剥いたウドはスライスにして玉子でとじてすまし汁です。


ウドの葉は天ぷらにして塩で食べました。


季節の魚・メバルの塩焼きです。


一匹は煮付にしました。


筍は筍ご飯にしました。
筍の歯触りを楽しみたいので筍をタップリと入れて作りました。
前もってレシピをWordで作っておきました。 レシピ
筍と油揚げは味付けする事の無い簡単レシピです。


頂き物で済ませた夕食でした。
Y.Tさん 一食助かりました、有難うございました。

参考画像です。