2011年10月20日(木)
そごう八王子店で「北海道物産展」が開かれています。
今年はとうとう北海道に行けませんでしたが、北海道を思いだしたのか家内が小樽名物の、
「ニューなると」の若鶏の唐揚げを買ってきてくれました。
北海道に行った時は北海道最後の夜は小樽に泊まり、小樽の街をぶらついて「ニューなると」で食べて飲んだものです。
ニューなるとはお寿司屋さんなんですが、 ここの名物はお寿司ではなく、鶏の半身をまるごと揚げた「若鳥定食」なのです。
人気メニューの若鶏の唐揚げに使われるのは、生後50~60日の鶏のみて、一度食べるとやみつきになるそうですが、やみつきになっていまいました。
紅葉に染まりつつある北海道を思い出しながら美味しく食しました。
そごう八王子店で「北海道物産展」が開かれています。
今年はとうとう北海道に行けませんでしたが、北海道を思いだしたのか家内が小樽名物の、
「ニューなると」の若鶏の唐揚げを買ってきてくれました。
北海道に行った時は北海道最後の夜は小樽に泊まり、小樽の街をぶらついて「ニューなると」で食べて飲んだものです。
ニューなるとはお寿司屋さんなんですが、 ここの名物はお寿司ではなく、鶏の半身をまるごと揚げた「若鳥定食」なのです。
人気メニューの若鶏の唐揚げに使われるのは、生後50~60日の鶏のみて、一度食べるとやみつきになるそうですが、やみつきになっていまいました。
紅葉に染まりつつある北海道を思い出しながら美味しく食しました。