2011年6月25日(土)
久しぶりの秋山温泉出した。
温泉までの距離は片道30キロ強、高速を使わずにゆっくり走って約一時間で着きます。
いつも食べる日替わり定食は土日祝日はお休みで、トンカツ定食を食べました。
湯上りで飲むビールも格別、乾いた喉を潤してくれます。
帰りはおそばを食べて帰ってきました。
「手打ちそば麦角」さんで、
食べたのは桜海老かき揚げせいろです。
桜海老の香ばしくサクサクの食感がたまりません
大根おろし、ワサビ、ネギの薬味。
そして素材の風味を高める、さっぱりとした粗塩です。
繊細で平打ちの蕎麦で、噛めば噛むほどに蕎麦の香りが楽しめます。
甘く濃い目のすっきりとしたつゆは、鰹ダシが効いていて蕎麦の喉越しの良さとダシつゆのバランスが丁度良い味わいのようです。
居心地の良さが伝わってくる雰囲気のある店「手打ちそば麦角」でした。
久しぶりの秋山温泉出した。
温泉までの距離は片道30キロ強、高速を使わずにゆっくり走って約一時間で着きます。
いつも食べる日替わり定食は土日祝日はお休みで、トンカツ定食を食べました。
湯上りで飲むビールも格別、乾いた喉を潤してくれます。
帰りはおそばを食べて帰ってきました。
「手打ちそば麦角」さんで、
食べたのは桜海老かき揚げせいろです。
桜海老の香ばしくサクサクの食感がたまりません
大根おろし、ワサビ、ネギの薬味。
そして素材の風味を高める、さっぱりとした粗塩です。
繊細で平打ちの蕎麦で、噛めば噛むほどに蕎麦の香りが楽しめます。
甘く濃い目のすっきりとしたつゆは、鰹ダシが効いていて蕎麦の喉越しの良さとダシつゆのバランスが丁度良い味わいのようです。
居心地の良さが伝わってくる雰囲気のある店「手打ちそば麦角」でした。