日々雑感

  つたない日々の出来事です。

おでん

2010年03月27日 | 男の料理
2010年3月27日(土)

さくらが咲き出したというのに寒い日が続きます。
芽生さんたちが遊びにくるので、今年は最後となるだろう「おでん」を作っておきました。
揚物はスーパーの出来合い品、大根・ゆでたまご・じゃがいも、は沈んでしまっています。
先日(19日)買った肉厚の椎茸も干して入れて見ました。
数本みえる大きい長いのは、魚肉ソーセージです。このソーセージ、汁の中で煮ていますと色が変ります。汁に浸っている部分の色が抜けてピンクではなくなりますが、汁から取り出してしばらく経つと色が戻ります。煮るとすご~く柔らかくなります。
香りはあまりしませんが、味は完全に魚肉ソーセージの味でした。
新聞紙と毛布に包まれて一夜を過ごします。
美味しいおでんが出来上がりました。