2006年12月5日(火)
今夜のおかずは「さんまのしょうが煮」と決めて買ってきました。
3匹買い、二匹はしょうが煮にして1匹は焼いて食べます。
最近のサンマは冷凍技術の発達で冷凍でも生と変わらずに、かえって生より脂が乗って美味しいです。
1) さんま二匹は頭と尾を取り、三等分の筒切りにし、 内臓を取り除いたら塩水で丁寧に洗い、
水気をふき取ります。生姜1かけは千切りにしておきます。
2) 鍋に醤油大さじ3・水カップ1/2・酒大さじ2・みりん小さじ1と、しょうが半量を合わせて煮立たせ、
そこへさんまを並べ、落し蓋をして10分ほど煮ます。お皿に盛って残りのしょうがをのせたら出来上がりです。
砂糖を入れない煮物の味は・?・?と思いましたが、サッパリして美味でした。
ごちそうさまでした。
今夜のおかずは「さんまのしょうが煮」と決めて買ってきました。
3匹買い、二匹はしょうが煮にして1匹は焼いて食べます。
最近のサンマは冷凍技術の発達で冷凍でも生と変わらずに、かえって生より脂が乗って美味しいです。
1) さんま二匹は頭と尾を取り、三等分の筒切りにし、 内臓を取り除いたら塩水で丁寧に洗い、
水気をふき取ります。生姜1かけは千切りにしておきます。
2) 鍋に醤油大さじ3・水カップ1/2・酒大さじ2・みりん小さじ1と、しょうが半量を合わせて煮立たせ、
そこへさんまを並べ、落し蓋をして10分ほど煮ます。お皿に盛って残りのしょうがをのせたら出来上がりです。
砂糖を入れない煮物の味は・?・?と思いましたが、サッパリして美味でした。
ごちそうさまでした。