いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

花みずき(岩手県 平泉)の蕎麦等はとてもオススメ!

2023年01月08日 01時00分00秒 | 外食

 岩手県の平泉で毛越寺や中尊寺を観光した後に、平日の12時頃に「花みずき」へ一人で行ってきました♪

↑店構え

 実はグルメ友人が勧める地水庵で蕎麦を食べようと思っていましたが、あいにくしばらくコロナ休業だったことから、近くにある「花みずき」で蕎麦を食べることにしました♪
 ことりっぷ角館・盛岡・平泉等の旅行ガイドブックにも掲載されていたためです♪

 店内は明るく広く、壁には有名人の色紙がたくさん貼られていましたね。

↑店内

↑店内

↑店内

↑色紙

↑大林素子さんもご来店

 左奥の窓に向かった席に案内され座りました♪
 店内には地元で採れたりんごなども売られ、テレビからはニュースが流れていましたね♪

 またおばちゃんが東北弁で優しく「コロナはどうなるんだろうね〜?」などとフレンドリーに声を掛けて頂き、まずは寒いだろうからと熱いほうじ茶を頂きました。
 優しいです(^_^)
 東北弁に接するのは初めてだったので、ドギマギしてしまいましたが、とりあえず標準語で話しました(^_^;)

 ことりっぷに掲載の天ぷら蕎麦はなくて残念でしたが、メニューを見て「うんめぇ」セット950円税込にしました♪
 確かに東北弁で「うんめぇ」かったです(^_^)

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 この「うんめぇ」セットは以下の構成となっていてその中からチョイスします♪

 ラーメン又は東稲うどんor蕎麦(山菜)
  +
ミニ牛丼orミニかつ丼orミニそぼろ丼orミニ唐揚げ丼

 麺類とミニ丼セットを選べボリュームもあり秀逸です♪

 山菜蕎麦とミニかつ丼にしました♪

 なおご当地メニューとして、弁慶ラーメンが磯辺餅とふのりが入ったものが人気のようでしたね♪
 弁慶は力持ちなので、餅が入っているようです♪
 第二弾として、弁慶うどん・弁慶蕎麦もあるようです。

 10分ほどして山菜そばとミニかつ丼が運ばれますが、たっぷりの山菜そばにホカホカかつ丼だけでなく、ミニマカロニサラダや茄子の漬物、リンゴも付いていてサービス満点です♪

↑山菜そばとミニかつ丼

 山菜蕎麦には七味唐辛子を掛けて、アツアツな山菜蕎麦を美味しく頂きました♪
 かつ丼もとろ〜り卵でタレも十分出汁があり甘く美味しかったですね♪
 マカロニサラダもねっとりと美味しく、甘いリンゴも美味しく嬉しかったですね♪

 しかも食後にサービスでホットコーヒーも運ばれるとは驚きましたね♪

↑ホットコーヒー

 食後にアツアツホットコーヒーをゆっくり頂きました♪

「花みずき」は明るい店内で、お店のおばさんはフレンドリーで、美味しい麺類や丼ものを頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2022年下半期)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉割烹 自雷也(岩手県 一関市)のすき焼きはとてもオススメ!

2023年01月08日 01時00分00秒 | 外食

 岩手県一関市の一ノ関駅西口すぐにある「牛肉割烹 自雷也」へ、平日18時前に一人で行ってきました♪

↑店構え

 食べログで一ノ関駅近くで検索すると、このお店の肉が美味しそうだったためです♪
 昨日は昼も夜もお寿司だったので今日は肉にしました(^_^;)
 
 店内に入ると、おじさんとおばさんが笑顔で迎え入れてくれ、1人にも関わらず、右側のテレビの下の4人席に案内してくれました♪
 テレビは大相撲中継が放送されていましたね。

 店内は明るく綺麗で、壁には有名人の色紙がたくさん貼られていました♪
 人気店のようです。

↑店内

↑店内

↑色紙

↑色紙

 テーブルの上には御予約席の札が置かれていて嬉しかったです♪

 まずはメニューを見て生ビール中(アサヒスーパードライ)660円税込を注文して、美味しく頂きます♪
 あぁぁよく冷えていて旨い♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑生ビール中

 そして、メニューからお目当ての自雷也特選すきやき4290円税込を頼みました♪

 まずは特選すきやきセットが運ばれますが、野菜たちの上に、おぉぉ前沢牛ロースA5等級の肉がサシで白く、これはかなり上質さを感じます!
 さすがの肉質です!

↑特選すき焼きセット

 この前沢牛はサーロインと同じ部位とのことで、もちろん冷凍ではなく生肉で、しかも手で包丁で切ったものとのことで、かなり肉にはこだわっているようでした♪
 おばさんが得意そうに話してくれます♪

 テーブルにはガステーブルが埋め込まれていて、おばさんはその上に黒い鉄板を置き、火を点けて、すぐ牛脂で鉄板をまんべんなく回し始めました。

↑牛脂で脂を塗る

 そして小皿に入れられた生卵が運ばれ、そして割り箸でかき混ぜます♪

↑生卵

 すき焼きはすべてお店のおばさんが料理してくれるので楽で良いです♪

 白菜や豆腐、ネギ、かまぼこ、春菊、えのき、しらたきを鉄板で焼き始め、そして牛肉を焼いて、かき混ぜた生卵の小皿に入れてくれます♪

↑タレを入れる

↑材料を入れる

改めて前沢牛の肉質がさすがです♪

↑前沢牛の肉質

↑卵に前沢牛投入♪

 おばさんは「まずは一口食べて感想をどうぞ!」と笑わせてくれます(^_^;)

 さっそく笑顔で前沢牛を頂きますが、おぉぉぉかなり肉が柔らかく、肉に甘さを感じこれは絶品でしたね♪
これは感動です♪
 あんなにサシがあったのに脂を感じず上質でかなり美味しかったです♪
 その旨を伝えると、おばさんも嬉しそうです。

 その後は煮込まれた野菜たちを美味しく頂き、そして肉も自分で焼いて美味しく頂きました♪

↑煮込まれた野菜たち

 すき焼きの出汁が濃くなると、昆布出汁が入った大きな急須持って来てくれ、すき焼きにその出汁を注いで薄めて味を調整しました♪
 おぉぉ更に美味しくなりました♪

↑昆布出汁

「牛肉割烹 自雷也」はかなり上質な前沢牛のすき焼きをおばさんが目の前で作ってくれ、そして美味しく頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2022年下半期)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする