いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

まんてん鮨(東京 丸の内)のお鮨はとてもオススメ!

2022年05月11日 01時00分00秒 | 外食

 以前東京の日本橋の「まんてん鮨」についてこのブログで紹介しましたが、今回は東京駅の丸の内側の、丸の内ブリックスクエアB1Fにある「まんてん鮨亅 へ平日17時に1人で行って来ました♪

 このお店は事前にネットで予約して行かねばならず、一週間ほど前に予約しますが、さすが人気店で、この日はオープンの17時しか空いていませんでしたね。

 お店はかなり明るくそして新しく綺麗です♪

↑店構え

 17時前に到着しましたが、17時一斉スタートとのことで店前の丸椅子に座って待ち、時間になって案内されてカウンター席に座ります♪

 荷物は椅子の下の箱に入れ、上着は後ろのハンガーに掛けてイスに座ります♪

 隣の席とは木の仕切りがあります♪

 目の前のお店の棚の上には立派な盆栽もありましたね♪

↑盆栽

 板前二人は若く男性丸刈りの笑顔なイケメンとは驚きました♪

 まんてん鮨の日本橋店に行った際の板前は威勢のよい若い美女でしたが、このお店は美男美女が集まるんですね♪

 「お飲み物はどうしますか♪」と訊かれメニューはありますか?と尋ねると、メニューは頭の中と言われ(^_^;)、生ビール、焼酎、日本酒、白ワイン等と言われ、日本酒は5種類あると言われるので、冷酒で純米系で料理に合うものでお願いすると京都の月桂冠の京山水900円税抜を頂きました♪

↑月桂冠の京山水

 すぐに運ばれこれが呑みやすく熟成を感じかなり美味しいです♪
 お冷も一緒に頂けるのはホスピタリティがあり秀逸です♪

 料理はお任せコース6,000円税抜を頼んでいて、以下が運ばれたり握られていきます♪

↑しじみの一番出汁

↑富山県の白海老の握り(素晴らしいお味♪)

お鮨は、あらかじめ醤油が塗られているので、そのまま頂くことができて楽で良いです♪

↑三陸のメカブ(さっぱり♪)

↑たっぷりガリ、おろしたてワサビ、北海道のホタテ刺身(レモンで)

↑ホタテと静岡のカツオ刺身(玉ねぎ醤油で)

 さすがホタテが上質さを感じ、カツオも良くてお酒に合いますね♪

↑神奈川の太刀魚 炙り握り(脂の乗りが素晴らしい♪この日一番♪)

 このタチウオは素晴らしかったです♪

↑福島の白魚

↑東京湾のスズキ握り

↑ズワイガニの茶碗蒸し(アツアツで出汁がよく効いてgood) 

↑赤身の漬けと炙りトロの握り

 さすがトロが脂たっぷりでしたね♪

↑ゴボウ漬物

↑煮牡蠣炙り(だけどひんやり)

↑北海道産のえのき茸の昆布締めの握り

 えのき茸のお寿司とは驚きです♪

↑タラコの西洋ワサビ漬け

↑イクラの松前漬け丼(たっぷり)

↑柔らかく煮た蝦夷アワビ(温かい)

↑鹿児島のカンパチ

↑タケノコお浸し かつお節

↑濃厚な湯葉豆腐

↑バフンウニ海苔巻き(かなりたっぷり)
 高騰の中、こんなにたっぷりなバフンウニとは素晴らしいです♪

↑玉ねぎトロ海苔巻き

↑たっぷりしじみ味噌汁(ただ出汁がイマイチでぬるいのは残念)

↑長崎対馬のアナゴの握り(柔らかい♪)

↑玉子

↑干瓢巻き

↑千葉県の小玉スイカ(4月下旬の今が旬)

 相変わらずツマミや鮨がたっぷりで、そしてどれも上質で素晴らしかったです♪

 今回は特に以下が良かったですね♪
・富山県の白海老の握り
・神奈川の太刀魚 炙り握り
・赤身の漬け 握り
・イクラの松前漬け丼
・蝦夷アワビ
・バフンウニ海苔巻き

 まんてん鮨は、明るく綺麗な店内で、笑顔が素敵なイケメン板前の握るお鮨やつまみを美味しいお酒とともに楽しく頂けとてもオススメです! 

 なお支払いにクレジットカードは利用できます♪

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

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名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺MATSURIKA 武蔵新田(東京 武蔵新田)の鶏白湯麺等はとてもオススメ!

2022年05月11日 01時00分00秒 | 外食

 グルメな友人に誘われ、東京都大田区の東急武蔵新田駅近くにある「名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺MATSURIKA 武蔵新田」へ日曜の13時頃に行ってきました♪

↑店構え

 さすが人気店で5人ほど行列ができていましたね♪

 店の前にメニューがあるのでどれを選ぶか悩みます。

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

2・3月期間限定としては、麻辣鶏白湯麺もあり辛いバージョンですね♪
友人がそれを頼んでいました。

↑2・3月期間限定

 席がカウンター7席しかないので25分ほど待ってようやく店内に入れました♪
 店の入口には可愛い小さなカエルの置物があるのも秀逸です(^_^)

↑小さなカエルの置物

 玄関入って右側にある券売機で現金でチケットを購入します♪

 名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺のお店なので、その両方が楽しめる「特製濃厚鶏白湯麺−塩 ミニよだれ鶏セット」1,300円税込を選びました♪

 具体的には以下の内容となります♪
・自家製豚チャーシュー2枚
・豚バラチャーシュー2枚
・味玉
・海苔
・山くらげ
・カイワレ菜
・クラッシュたまねぎ
・なると
・柚子
+ミニよだれ鶏

 店内は嬉しいことにQUEENのBGMがずっと流れていて気分は盛り上がります(^_^)

 カウンター席は布で仕切られていましたね。
 透明のアクリル板よりは品があります。

↑カウンター席

 また壁の上の方には麺などの書も飾られていましたね♪

↑書

 テーブルに水が置いてあるので自分でコップに注いで待ちます。
 
 改めてテーブルにはご挨拶やメニューが置かれているのでそれを読んでみます♪

↑ご挨拶

↑お店の紹介

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 特製濃厚鶏白湯麺が目の前で作られていきますが、かなり丁寧に作られていて、これは見るからに美味しそうでしたね。
 カイワレも形を整えて鮮度が悪いものは落として鶏白湯麺の上に置いていきます♪
 
 まず名物のよだれ鶏が運ばれますが、さすがこの鶏肉が上質で、そしてその下にあるもやし等と一緒に頂きます♪
 しかしこれは結構辛かったですね。
このピリリ感が人気なのだと思います。
上記のメニューを読むと、15種類もの香辛料をブレンドしているとはさすがです♪

↑よだれ鶏

 そして、特製濃厚鶏白湯麺が運ばれますが、おぉぉスープがかなりマイルドでこれは美味しいです♪

↑特製濃厚鶏白湯麺

 麺は博多ラーメンに比べると少し太めの中太麺ではありますが、濃厚スープと絡み合いこれは絶品でしたね♪
 上記のメニューを読むと、鶏白湯スープに合わせているのは干し貝柱、利尻昆布、五島灘の天然塩の旨味とのことでさすがでしたね♪

↑特製濃厚鶏白湯麺

↑特製濃厚鶏白湯麺の麺

 しかも少し炙られたチャーシューとも合い、そして硬めの立体感ある海苔がスープに交わると柔らかく一体となりこれも味の変化を楽しめ良いです♪
 そして卵の中がトロトロでこれも鶏白湯麺と合って素晴らしかったですね♪

↑とろとろ卵

 また柚子も良い香りでより上質感を感じます♪

 想像以上に特製濃厚鶏白湯麺が美味しくて感動でした♪

 店主は上記のご挨拶を読むと、都内ホテルの中国料理店や広尾の「JASMINE」で修業していて、営業後に残ったスープで作った賄いの「鶏白湯麺」の味が忘れられず、それでラーメン店のスープとしてふさわしい味に落とし込むために試行錯誤をずっと重ねたようです。
 だからスープがまろやかで美味しかったんですね。
 また鶏よだれの上質感も「JASMINE」での経験から養われているとはナルホドでした。

 なお友人の麻辣鶏白湯麺は結構辛そうでしたが辛いもの好きには堪らない味のようです。

↑麻辣鶏白湯麺

 「名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺MATSURIKA 武蔵新田」は想像以上に美味しい濃厚鶏白湯麺やよだれ鶏を味わえてもオススメです!

 またBGMはQUEEN好きには堪りません!

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

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