いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

珈琲茶房かめのや(長野県 松本市)のというカフェはとてもオススメ!

2022年05月26日 01時00分00秒 | 外食

 長野県松本市のJR松本駅お城口から約900mで徒歩約10分の所にある「珈琲茶房 かめのや」へ平日の11時頃に一人で行ってみました♪

 お店入口のガラスドアは真っ暗で中の様子は分かりませんでしたが、実は地元の方たちで満席で賑わっていて驚きました♪

↑店構え

 このお店は松本市で愛され続けた純喫茶「翁堂茶房」を受け継ぎ、妻の実家の屋号の「かめのや」を用いて「亀のように長くゆったりとしたお付き合いができるように」と、2016年5月にオープンしたお店とのことです。

↑店内

↑店内

 そのため、中央の席には当時から常連のおじいちゃまたちが座り、お店の方によるとランチからは若い女性客にも人気で行列ができるようです。

 店内は4人席が6つあり、BGMは日本の昭和の歌謡曲?が流れていましたね。

 壁には素敵な絵が飾られ、そして奥には緑あふれる水が流れる庭があり素晴らしいです♪

↑店内の絵

↑庭

↑庭

↑絵

 手前の席に座り、メニューを見て、かめのやブレンド マイルド中煎り490円税込を頼み、10分ほどでコーヒーが運ばれました♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 コーヒーはさすがマイルドでかなりコクがあり美味しいです♪

↑コーヒー

 お店の方によると自家焙煎とのことでしたね。

 しばらくすると、若いイケメン長身の店主が現れ、水を運んでくれ、奥の席が空いたので席を替わってもいいよと勧めてくれます。
 さすがのホスピタリティですね。

 店内は、当時のままそのまま利用しているとのことで、古いシャンデリアが黒ずんでいるのは当時のタバコのヤニとのことでしたね(^_^;)
 もちろん現在は完全禁煙です。

 3階建ての建物で、奥に庭がある珍しい建物で店主も気に入っているようです。
 入口のマジックミラーのガラスは、店内が見えないので、他の客からもよく指摘を受けるようですが、お店が流行っているのでそのままで問題ないようです(^_^;)

 なお支払いはpaypayが利用でき便利で良いです♪

 「珈琲茶房 かめのや」はゆったりと、自家焙煎の美味しいコーヒーを素敵な店内で頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

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肉究Ogatomo(東京 入谷)の会員制料理はとてもオススメ!

2022年05月26日 01時00分00秒 | 外食

 ラッキーなことにグルメ友人に誘って頂き、東京メトロ入谷駅から徒歩3分ほどの所で、年間240件以上の依頼があるという出張料理人オガトモさんによる会員制の「肉究Ogatomo」に祝日の17:30に6名で行ってきました♪

 道路沿いにあるお店ですが、看板がないので、そこにお店があるとは分かりませんでしたね(^_^;)

↑店構え

↑入口
 
 定刻の17:30にお店が開き、検温をして手指消毒をして服を預けてハンガーにかけて頂き、6席あるカウンター席に座ります。

↑カウンター席

 席の下には荷物を置けます。

 壁には素敵なカラフルなキリンの絵もありましたね♪

↑キリンの絵

 店内はラジカセからジャズが流れていましたね♪

 テーブルの上には1枚の紙に食事とドリンクが書かれたメニューがありました♪

↑テーブルの上

↑メニュー

↑メニュー拡大

 ドリンクはその中から呑み放題で、そして料理は今回は11種類のコースとなります♪
 
 メニューには、料理に合わせてオススメのペアリングが以下の3種類書かれているのは素晴らしいと思いましたね♪
・ワインペアリング
・ワインや日本酒等のミックスペアリング
・ノンアルのペアリング

 これはさすがだと思います♪
 初めて見た試みで、今後こういう呑み放題があるお店が増えると良いと思いましたね♪

 ドリンクは以下となり、かなり種類がありノンアルも充実しているのは嬉しいです♪

↑ドリンクメニュー拡大

↑ドリンクメニュー拡大

↑クラフトビールメニュー

↑クラフトビールメニュー

☆クラフトビール
・YUZU LAGAER(フレーバードラガー)
・After dark

☆ワイン
【泡】ブリュット・スーヴェラン・アンリオ・NV
【白】Fドップ・オムーラン・ヴェルツトラミネール
【赤】ブエナ・ヴィスタ・ソノマ・ジンファンデル
【赤】ドメーヌ・ポール・マス
【オレンジ】アートテッラ・クルティメンタ

☆ウィスキー
・山崎
・知多
・白州
・Ichiro's Malt&Grains
・Henry McKenna
・Ballantine's

☆日本酒
【純米】浦霞禅(宮城県 佐浦酒造)
【吟醸】極上吉乃川(新潟県 吉乃川酒造)
【純大】喜多屋(福岡県 喜多屋)

☆焼酎
【麦】佐藤(鹿児島県 佐藤酒造)
【芋】伊佐美(鹿児島県 甲斐商店)

☆リキュール
【梅酒】焙煎樽熟成梅酒(山崎蒸溜所貯蔵)
【ドライジン】季の美(京都)

☆ソフトドリンク
・ヴェリタスブロイ(ノンアルコールビール)
・ブラッドオレンジジュース
・カルバニーナ・ザクロソーダ
・アランミリア・シャルドネ
・ワイナリーこだわりのグレープジュース
・ふじりんごジュース
・自家製ジンジャーソーダ
・烏龍茶
・蜂蜜紅茶(ホット)
・本日のコーヒー(入谷珈琲)
・自家製季節のフルーツジュース(洋梨等)

 今回は基本的にペアリングに合わせて少量ずつ以下を楽しみましたね♪
どれもさすが美味しいです♪

↑シャンパーニュ

↑日本酒3種

↑喜多屋 純米大吟醸(お猪口も素敵♪)

↑白ワイン

↑洋梨自家製ジュース水割

↑柚子ラガービール

↑赤ワイン ブエナ・ヴィスタ

↑ワイナリーこだわりのグレープジュース

↑オレンジワイン

↑蜂蜜紅茶

 そして料理は以下を楽しみました♪

↑和牛のテールスープ
 シマチョウも入り、肉は柔らかくマイルドで温かい

↑タケゾーさんの和牛コンビーフのブルスケッタ
 チーズもたっぷり♪

 ここで、今日使用される立派な肉やソーセージが運ばれましたね♪
すごいです!

↑今日の肉とソーセージ


↑自家製のしめ鯖と真鯛のカルパッチョ仕立て
 ヒラメは熟成のつもりが腐ってしまって、急遽真鯛に変更とのことでしたね(^_^;)改めてやはり熟成は難しいんですね。

↑加藤さんから仕入れたダチョウ肉 ニ種類の食べ方で
 このダチョウ肉が新鮮で色合いも良く、かなり美味しく感動でした♪

↑マスカルポーネを使ったイチゴと金柑の白和え

↑自家製ソーセージとマッシュポテト、パクチー入り
 かなり手間暇かけて作るという自家製ソーセージがビールと合って美味しかったですね♪

↑口直しのグラニテ
リンゴのソルベ

↑子羊のトマト煮込み
 肉が柔らかくトマトソースが美味しいです♪

↑栃木県産黒毛和牛肩三角のロースト
マデラ酒のソースで
 さすがの赤身の焼き加減で肩三角が絶品でしたね♪これをヒラタケやチンゲン菜とともにフォン・ド・ヴォーの出汁で美味しかったです♪

↑僕の大好きなキーマカレー
 玉ねぎ、人参、エリンギなどが入った野菜たっぷりのキーマカレーがコクがありかなり美味しかったですね♪

↑メカジキと菜の花のアーリオ・オーリオ カラスミを散らして
 オリーブオイルたっぷりで美味しいパスタでした♪

↑テリーヌショコラ アーモンド付き
濃厚ケーキで蜂蜜紅茶とも合いました♪

 そしてお土産に手作り小菓子を頂けたのも良かったですね♪

↑おみやげ

 「肉究Ogatomo」は、カウンター6席で仲の良い仲間と美味しいお酒を呑み放題で、そして上質で美味しい料理を頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

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