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食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

美食船 かまた丸(新潟県 JR上越妙高駅近く)のカニ料理はとてもオススメ!

2022年05月02日 01時00分00秒 | 外食

 新潟県のJR上越妙高駅東口にある美食船かまた丸へ日曜の20時前に1人で行ってきました♪

 食べログで検索すると良さそうだったためです♪

 念のため到着の19時頃に電話をすると、満席とのことでしたが、17:30始まりの客が店を出るので20時前には席を確保するとのことで良かったです。

 反対側の西口のスーパーホテルでチェックインをし、また前回このブログで紹介しましたがJR上越妙高駅西口近くにストリートピアノがあるのでそこでピアノを弾いて時間を潰してお店に向かいました。

 しかしながら、東口に出て唖然としましたが、APAホテルがあるくらいで、真っ暗で何もお店すらありません!
 この「美食船 かまた丸」しかないようです。

 上越妙高駅西口には、東横インとスーパーホテルがありますが、同じ敷地にコメダ珈琲や大戸屋、魚民があり、この界隈ではこれら4つのお店で過ごすしかないようです。

 お店は新しくかなり綺麗で結構広いようです。

↑店構え

↑入口

 入口入ってすぐの水槽に大量のカニが入っていて驚きましたね!

↑大量のカニ

 これは入れすぎかもしれません。
 しかしながら、それだけ繁盛しているので、新鮮なカニを大量に利用しているということですね。

 お店に入ると店内はかなり明るく、その装飾や通路なども綺麗でしたね♪

↑店内

↑店内

↑通路

↑通路

 すぐに席に案内して頂けますが、さすが全個室とは、コロナ禍対策でしょうか。
 素晴らしいと思いますし、個室もかなり綺麗です。

↑個室

 店内は静かにジャズも流れていて上質感も醸し出されていましたね。

 まずメニューを見ます♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

 まずはサッポロ生ビール638円税込を頼んで美味しく頂きます♪

↑生ビール

 食事は、一番豪勢な、かに会席料理7,500円税込を選びました♪
 これを一人客でも利用できるとは素晴らしいです!
 コースは大抵2名以上の制限があったりするのでこれは一人客には重宝のお店ですね。

 カニは本ズワイガニを利用してるとのことでした。

 テーブルの上にはお箸や、さすがカニ専用の金属のスプーン等も置かれます♪

↑テーブルの上

 以下のカニ料理が運ばれ、カニ好きには堪りませんでしたね♪
 どれも上質で美味しいです。

 なお、かにしゅうまいは、かにグラタンに変更も可能とのことでしたが、この選択は一人客には悩ましいですね(^_^;)
 二人だとそれぞれ選ぶことができるためです(^_^;)

<かに会席料理7,500円税込>
かにみそ(みそが濃厚!)
ゆでがに
かにサラダ(蟹身たっぷりで柑橘もあるのは秀逸)
かに刺身(新鮮!)
かに炭火焼(潮の香りで焼くと甘み)
脱皮がに天婦羅(柔らかい♪椎茸、かぼちゃも)
かにしゅうまい(熱いうちに美味しい!)
かに茶碗蒸し(椎茸もありアツアツで美味しい)
かに押し寿司
かに汁

↑かにみそ

↑ゆでがに

↑かにサラダ

↑かに刺身

↑かに刺身拡大

↑かに炭火焼用のカニ

↑かにを炭火焼き

↑焼いたかに

↑脱皮がに天婦羅

↑かにしゅうまい

↑かに茶碗蒸し

↑かに押し寿司

↑かに汁
 
 たっぷりと十分美味しいカニを色んな味を堪能しましたし、個室でゆったりできたのは良かったです♪
 無料wifiもあるのは良かったですね♪

 支払いはクレジットカード等を利用できて良かったです♪

 帰りは綺麗で美しいJR上越妙高駅に向かいました♪

↑JR上越妙高駅

 「美食船 かまた丸」は美味しいカニ料理を明るく綺麗な個室でたっぷり頂けとてもオススメです! 

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

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うを徳(東京 東向島)のツマミやお鮨はとてもオススメ!

2022年05月02日 01時00分00秒 | 外食

 以前もこのブログであまりにも素晴らしかったので「うを徳」については紹介しましたが、約2ヶ月ぶりに東向島にある「うを徳」へ1月下旬の日曜の12時にグルメ友人と二人で行ってきました♪

↑店構え

 相変わらず素晴らしい料理の数々で、12時から15時30分までとたっぷり3時間30分楽しめましたね♪

 お店は現在はカウンター席のみの提供で、今回は5人でした。

↑カウンター席

 店内は冬なので2つのストーブで温められ、静かにジャズが流れていましたね♪

 座って右側には黒板があり、今日のネタが書かれ、そしてテーブルの上にあるドリンクメニューを見てまずは生ビール880円税込を注文して乾杯して美味しく頂きます♪

↑ネタが書かれた黒板

↑メニュー

↑メニュー

 今回ドリンクは以下の2つを楽しみ、お酒と料理も合って良かったです♪
大七生酛純米は若干辛口でしょうか。

↑生ビール880円税込

↑大七生酛純米(福島)冷蔵990円税込

 そして次々と以下が運ばれます♪

 どれも素晴らしいお味で、今回出汁もかなり美味しく感じましたが、その中でも特に明石の真鯛や塩釜の生の本マグロ、島根県隠岐の松葉ガニが素晴らしかったですね♪
感動でした♪

↑五島列島のアカミーバイ筋煮
 この出汁が素晴らしかったです♪

↑菜の花・本マグロ中トロ湯引き・宍道湖白魚・小柱の酢味噌和え
 酢味噌和えのアンサンブルが素晴らしく感動♪

↑琵琶湖鮎の白子の氷魚、岩手の香茸炊き

↑ベルモット(リキュール)とバターソースでウド・ニンジン・エシャロット・ヒラメの出汁・余市の鮟肝・長崎の髭ダラの西京漬け・サロマ湖の牡蠣
 牡蠣が濃厚でプルプルでした♪

↑今年のレアなカラスミ・捧げ豆のおこわと
 レアな柔らかいカラスミが絶品でこれがおこわと合います♪

↑明石の真鯛3.5kgの刺身と根室の落石のバフンウニ
 この真鯛が圧巻のねっとりとしたお味でした♪

↑大きな隠岐の松葉ガニ

↑大きな隠岐の松葉ガニ

↑松葉ガニのタグ

↑松葉ガニのタグ

↑島根県隠岐の松葉ガニと真鯛のしゃぶしゃぶ

↑島根県隠岐の松葉ガニと真鯛のしゃぶしゃぶ

蟹身が美味しいだけでなく、この出汁スープも感動の美味しさでしたね♪

 以下からようやくお鮨などでしたが、塩釜の生の本マグロの脂身が素晴らしかったです♪

↑塩釜の生の本マグロ

↑塩釜の生の本マグロ大トロ
 口の中でとろけて絶品でした♪

↑長崎の髭ダラ昆布締め

↑塩釜の生の本マグロ中トロ
 中トロもかなり口の中でとろけます♪

↑カニ身・カニ味噌丼
 たっぷりの蟹身・蟹味噌に感動でこれは濃厚で美味しかったですね♪

↑白味噌カニのお汁
 この出汁も素晴らしく、身体も温まります♪

↑天草のコハダ
 酢が効きます♪

↑塩釜の生の本マグロ赤身漬け
 これも想像以上に口の中でとろけて驚きましたね♪素晴らしい♪

ここで熱い緑茶を頂き落ち着きます♪

↑熱いお茶

↑北海道の野付の小柱

↑生に近い羅臼のタラの白子
 この濃厚さが堪りません♪

↑浜名湖のうなぎ
 厚みと脂たっぷりで香ばしさが絶妙で素晴らしい♪

↑追加でトロたく
 至福のお味で全員が頼みましたね♪

↑追加で真鯛塩・レモン

↑追加で苫小牧の北寄貝
 潮の香りもして肉厚で素晴らしい♪

↑黒豆・佐賀のさがほのかイチゴ・熊本ひのしずくイチゴなど自家製アイスクリーム
 デザートも圧巻で美味しゅうございました♪

 締めて24,700円税込で大満足な内容でした♪

 それから、お年賀ということで焼き海苔も頂けたのはとても嬉しかったですね♪

↑焼き海苔

 うを徳は、旬の美味しいツマミやお鮨をじっくりと3時間半かけて美味しく頂けとてもオススメです!
 

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

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