小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

ラン デビュー

2010年05月17日 | koko
ご近所のわんこ仲間に教えてもらっていた ドッグランへ


 kokoちゃん いよいよ デビュー


    


車到着と同時に

  熱烈な歓迎
    (後ろ姿は オーナーさん  トビキリの美人!   
        京都出身の方でして  私と別口でもりあがりました。)

           




 こ~んな広い空間で  

  ノーリードで


たくさんのわんこ達に興味津々に囲まれて

     総勢15~6匹(頭?)いたかなぁ。 


  ドキドキして駆け出したら 

 
        みんなが追いかけてきて  


  koko  たじたじの巻きでした。



   
   ちょっとくたびれたのか  気後れしたのか
 
    慣らしの為の狭いコーナーで ほっこり?していたら

      年長のゴールデンが近づいてきて。
    

     おじいさんなので 動作も優しく kokoも安心して一緒にいられるようでした。




  いえでは 爆走のkokoも

   今日は何もかも初めてのことで   かなり緊張&不安な様子。


    子どもの “慣らし保育”と同じ


      また ちかいうちに来ようね。




   パパが気合いれて買ってきたフリスビーで
    遊べるようにならなねぇ...

(フリスビーを見て 怖気づいて逃げてましたから.....《なんでやねん》

                    パパがっくり




        


  





この食感は

2010年05月15日 | 食べること

 初めて

つぶ貝をお刺身にしました


今の時期美味しいらしい。


 貝ははずされて売られていましたが まだ生きていました。  


どこをどうしたらいいのか全く分からなかったので
  


お魚売り場の方(“チーフ”と呼ばれていた)に教えてもらいました。


お腹側(って、貝にお腹も背中もあるのか?)を包丁で開いて
ごちゃごちゃある内臓物を取り出すのですが、

 
まだ 生きている気配がするので

 直にはよう触れず、

 フォークでおさえつつ。



 

  画像にはうつっていませんが  
 脂肪の塊りみたいなのが両脇に付随していて
 それは 必ず取り出すように、 とのこと。

  【毒】ではないけれど   食すると “酔った”ような感覚におそわれるそうです。


 
塩水で綺麗に洗って 切って盛り付けて  ハイ出来上がり~


 食感とお味は  下手すると  あわびより 美味しいかも
    (滅多にあわびはいただかないけど、 そんな気がする) 




  それにしても  お魚売り場の方 すっごく丁寧に教えてくれはった

  おまけに 若くて かなりの イケメン   

                   きゃっ

  

思わず

2010年05月14日 | 日記
次女の用事で郵便局へ行ったら
目にとまった。

高知の切手

龍馬サンのは一回り大きくて

   買っちゃいました。




.....なんだか

のーてんきな小琴だとお思いでしょうが...


ここ数日
いろいろと ハプニングがありまして

 少々 凹んでいたのです...


 
  まずは解決可能な事に着手しないと。








 


へぇ~~~

2010年05月11日 | 食べること
お肉の  “マリネ”  って 珍しいように思いながら...
 
  (*関西人にとって“お肉”といえば 【牛肉】のこと  念のため)




 初めて作ってみました。



あっさりとしたお味。



 そしたら

パパ

  「美味しいなぁ」


遅れて食卓についた長女も

  「これ  美味しい。 おかんが作ったの?」   (他に誰が......)



 なかよし父娘やなぁ

   血液型も二人は同じ。


   常に “寡黙”なところも そっくり。



    味覚も似てるのね。



  
ちなみに  私と次女は同じ血液型。


   その次女、 今日は修学旅行中で いませんの。    

       ちょっと寂しいかも...


















いよいよ

2010年05月10日 | 日記


昨日の  母の日
 長女から

         


 “欲しいけれど  きっと自分では買わない” 


 
私の心  お見通し


  野良仕事に 是非ともおともさせたいグッズ


 可愛い手袋と 便利にポケットがいっぱいの  ガーデナーズ エプロン

   それから ワイルドストロベリーの種も



    当分はもったいないから 眺めておくかナ


   「使わない方がもったいないヨ」


        そうだね 



   裏庭の小琴の畑じゃ、 いよいよ  出番待ちの めんめんが。

  

    ぽつぽつと アスパラ




   今年お初の ニラ


  

  意外に頑丈  三つ葉

    

ことりと

2010年05月07日 | 日記



 


   ふしぎなおうち

     .....屋根の上に突き出た三角の部分は    遠めには “えんとつ”に見えるけれど


      どうやら  【展望台】  





  


    長女におみやげ



       プリンにもうるさい彼女から    絶品  とのこと。




いつもより

2010年05月06日 | 食べること
少し気持ち引き締めて。





 夕食いただきました。






  スープは  「おっと」 ひと口.....   
 
        

  
    



   
   


  

  今回は仕事で一緒に来れない長女のことを思い、

  パパの摂取カロリーも考慮し、

  予算ももちろん大事なことで...


ハーフコースでしたが  お腹満腹。  

 

 スタッフの方がたの見事に気持ちのいい応対にも 感謝。


   
    ....そうそう
  
思いがけず食事中
  庭に2頭の鹿さん登場  にも      感謝。
         
   
   

      

あっ

2010年05月05日 | 日記
鹿だっ


 カメラ目線.....

   
     **道中の山道で偶然遭遇**




  
    
    連休後半

 南ふらの方面へ出かけました。


ペット同伴でお泊りのお宿へ


 以前 ラフティングの帰りに昼食を食べに訪れたことのある ホテル。


 “コテージなら ペットも一緒に泊まれる”  

   という事をお友達から聞いていて  早くから予約しておいたのです。


 


  憧れの ログハウスの棟

メゾネットタイプで広々としていて
とても居心地よい空間でした。

     
   

 お食事も  とても美味しくいただきました。
   ( その画像は 別のカメラで撮ったので アップはのちほど)




  
   とても印象に残るプチ旅の余韻に浸っております.....