小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

この食感は

2010年05月15日 | 食べること

 初めて

つぶ貝をお刺身にしました


今の時期美味しいらしい。


 貝ははずされて売られていましたが まだ生きていました。  


どこをどうしたらいいのか全く分からなかったので
  


お魚売り場の方(“チーフ”と呼ばれていた)に教えてもらいました。


お腹側(って、貝にお腹も背中もあるのか?)を包丁で開いて
ごちゃごちゃある内臓物を取り出すのですが、

 
まだ 生きている気配がするので

 直にはよう触れず、

 フォークでおさえつつ。



 

  画像にはうつっていませんが  
 脂肪の塊りみたいなのが両脇に付随していて
 それは 必ず取り出すように、 とのこと。

  【毒】ではないけれど   食すると “酔った”ような感覚におそわれるそうです。


 
塩水で綺麗に洗って 切って盛り付けて  ハイ出来上がり~


 食感とお味は  下手すると  あわびより 美味しいかも
    (滅多にあわびはいただかないけど、 そんな気がする) 




  それにしても  お魚売り場の方 すっごく丁寧に教えてくれはった

  おまけに 若くて かなりの イケメン   

                   きゃっ