小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

まさに  旬

2010年04月15日 | 食べること
こちらは

 あたりに竹林など見当たらず.....


 


私の生まれ育ったところは
たけのこの名産地。
よく祖父にたけのこ堀りに連れて行ってもらったことを
 懐かしく思い出します。



生家の裏も 庭続きに竹やぶがあります。
(でも この竹やぶから たけのこを掘った覚えはないなぁ)




竹が植生しない当地では

お店で売られているのは当然 道外産。

少々値が張りますが
今の時期には何が何でも 食べたい


早速
若竹煮をこしらえました

私は たけのこと一緒に炊いたわかめが大好きなので
“これでもかっ”ってくらい  わかめをた~くさん入れますヨ



それから
たけのこの下のやや固めのあたりは
炒めものに。

昨日は吹雪でお買物に行かなかったので
にある野菜といかとあわせて炒めました。
      
   にんにくを効かせました。



 炊いても 炒めても  やっぱり生のたけのこは 美味しいです。



PS もちろん “生”と言っても  お米のぬかでアク抜きはしています。