こちらは
あたりに竹林など見当たらず.....
私の生まれ育ったところは
たけのこの名産地。
よく祖父にたけのこ堀りに連れて行ってもらったことを
懐かしく思い出します。
生家の裏も 庭続きに竹やぶがあります。
(でも この竹やぶから たけのこを掘った覚えはないなぁ)
竹が植生しない当地では
お店で売られているのは当然 道外産。
少々値が張りますが
今の時期には何が何でも 食べたい。
早速
若竹煮をこしらえました。
私は たけのこと一緒に炊いたわかめが大好きなので
“これでもかっ”ってくらい わかめをた~くさん入れますヨ。
それから
たけのこの下のやや固めのあたりは
炒めものに。
昨日は吹雪でお買物に行かなかったので
にある野菜といかとあわせて炒めました。
にんにくを効かせました。
炊いても 炒めても やっぱり生のたけのこは 美味しいです。
PS もちろん “生”と言っても お米のぬかでアク抜きはしています。
あたりに竹林など見当たらず.....
私の生まれ育ったところは
たけのこの名産地。
よく祖父にたけのこ堀りに連れて行ってもらったことを
懐かしく思い出します。
生家の裏も 庭続きに竹やぶがあります。
(でも この竹やぶから たけのこを掘った覚えはないなぁ)
竹が植生しない当地では
お店で売られているのは当然 道外産。
少々値が張りますが
今の時期には何が何でも 食べたい。
早速
若竹煮をこしらえました。
私は たけのこと一緒に炊いたわかめが大好きなので
“これでもかっ”ってくらい わかめをた~くさん入れますヨ。
それから
たけのこの下のやや固めのあたりは
炒めものに。
昨日は吹雪でお買物に行かなかったので
にある野菜といかとあわせて炒めました。
にんにくを効かせました。
炊いても 炒めても やっぱり生のたけのこは 美味しいです。
PS もちろん “生”と言っても お米のぬかでアク抜きはしています。
今朝も冬に戻っている関東平野です
北海道はもっと寒いよね
タケノコ
大好きです
先週いただきました
干しシイタケ・煮干し・人参と一緒にお鍋に
煮干しは頭とハラワタを綺麗に取って!!
出汁としてではなく
柔らかく煮ていただきます
和風に味付けしてます
美味しいよ
生のタケノコはこの時期にしかないので
毎年すごく楽しみにしてます
次はワカメ入れて作ります
ゆうちゃん、まめですね!
なかなか お料理達者な方なのですね。
煮干でだし汁...
ここ数年 とってない。
もっぱら
お昆布と インスタントと.....アチャチャ
今日は
いいお天気でした
日中もあったかで
ストーブは温度上げずにすみましたよ。
雪解けも進む、進む