小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

まさに  旬

2010年04月15日 | 食べること
こちらは

 あたりに竹林など見当たらず.....


 


私の生まれ育ったところは
たけのこの名産地。
よく祖父にたけのこ堀りに連れて行ってもらったことを
 懐かしく思い出します。



生家の裏も 庭続きに竹やぶがあります。
(でも この竹やぶから たけのこを掘った覚えはないなぁ)




竹が植生しない当地では

お店で売られているのは当然 道外産。

少々値が張りますが
今の時期には何が何でも 食べたい


早速
若竹煮をこしらえました

私は たけのこと一緒に炊いたわかめが大好きなので
“これでもかっ”ってくらい  わかめをた~くさん入れますヨ



それから
たけのこの下のやや固めのあたりは
炒めものに。

昨日は吹雪でお買物に行かなかったので
にある野菜といかとあわせて炒めました。
      
   にんにくを効かせました。



 炊いても 炒めても  やっぱり生のたけのこは 美味しいです。



PS もちろん “生”と言っても  お米のぬかでアク抜きはしています。



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2 コメント

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小琴ちゃま (ゆうちゃん)
2010-04-16 08:46:28
おはよ!

今朝も冬に戻っている関東平野です
北海道はもっと寒いよね

タケノコ
大好きです
先週いただきました

干しシイタケ・煮干し・人参と一緒にお鍋に

煮干しは頭とハラワタを綺麗に取って!!
出汁としてではなく
柔らかく煮ていただきます
和風に味付けしてます

美味しいよ

生のタケノコはこの時期にしかないので
毎年すごく楽しみにしてます

次はワカメ入れて作ります
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ゆうちゃんへ (小琴)
2010-04-16 18:06:24
こんちは~。

ゆうちゃん、まめですね!
なかなか お料理達者な方なのですね。

煮干でだし汁...
ここ数年 とってない。

もっぱら
お昆布と インスタントと.....アチャチャ


今日は
いいお天気でした

日中もあったかで
ストーブは温度上げずにすみましたよ。

雪解けも進む、進む

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