小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

ほくほくと

2009年08月04日 | 食べること

掘りたておじゃが

 

 バターをのっけて   熱々を、

 

   と言いたいところですが

 どのようにしても  上手にカメラに収められず、

    (バターが落っこちたり あれこれとしている間に)

     バターが とろ~り、の場面は逃してしまいました...

 

    初めて挑戦して 種芋から育てたお芋
     ひとくちひとくち  大事に大事に(笑)

                         味わいました。

 

 おじゃがは    ゆでずに 

   
     蒸し器で ふかしました。  

 

 次の日は   

  カレーに。

 

  “メークイン”にしたのは


そもそも

 カレーにいれても  煮崩れしにくいから  という訳があったのです。

 

 今回は 小さいものは 切らずにまんま入れたので
   ころんとしたままのおじゃがを食べることが出来ました。

 

  聞いていたとおり
 じゃがいもは世話いらず、 水やりもかまわずほったらかし(ゴメン)

  それなのに
    この格別のおいしさ 

 

 

  来年は もっと芝生をはがして


 【畑拡大作戦その2】

    “いろいろお芋ばたけ” にしよっかなぁ~

 

     男爵系だとおもうのですが

      “とうや”という種類のお芋も