小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

考察

2009年08月22日 | 食べること
先日の

新聞4コマ

 (横向いて 読んでみて)



我が家でも
似通った状況、やりすごしたばっかりだったので
 
 笑った


  
“休暇中の朝、昼、晩の 献立を 書き出してくるように”

   これは 宿題ではなくて   
   提出すれば なんだかのポイントを得られる、とのこと。
 


まぁ、 朝は本人まかせ、(私が早くバイトに行くので)

お昼は お弁当の残りとか いろいろ、

  ....で  晩ご飯は やはり しっかりチカラはいるわけで


レポート用紙に
朝、昼は1行でも


晩ごはんの書き込みは 少なくとも5行は取れよ! と。 (爆)



書きあがったのを見ての  
  小琴の考察

その① この時期、さすがに夏野菜の献立多し!

   ズッキーニ、パプリカ、トマト、きゅうり、お茄子、もちろんピーマン

     あら? これ みんな頂き物だわ、
                      ほほほ


 

その② お魚の出番 少なし
 わずか  3~4回

   ほたて、鮭、ほっけ、お寿司、 このくらい。

  何故か?

 
   答えは明瞭。
私の好きな(まながつお、はまち、さわら、、むつ、うおぜ、ぐじ、はもなど )
   
     切り身のお魚が  お店にない。
  

        .............




その③ ズッキーニ 
 
いろいろこしらえた結果
好評だったのは

やはり ホワイトソースの グラタン
 (ミートのは いまいちだった....)





    
   こちら、  カツのついでにフライにしてみたところ


      「また作ってネ」 と  なかなか好評の1品に。
         
       
       
  (直径10センチくらいあったので 真ん中種の部分は取り除きました。)