掘りたておじゃが
バターをのっけて 熱々を、
と言いたいところですが
どのようにしても 上手にカメラに収められず、
(バターが落っこちたり あれこれとしている間に)
バターが とろ~り、の場面は逃してしまいました...
初めて挑戦して 種芋から育てたお芋
ひとくちひとくち 大事に大事に(笑)
味わいました。
おじゃがは ゆでずに
蒸し器で ふかしました。
次の日は
カレーに。
“メークイン”にしたのは
そもそも
カレーにいれても 煮崩れしにくいから という訳があったのです。
今回は 小さいものは 切らずにまんま入れたので
ころんとしたままのおじゃがを食べることが出来ました。
聞いていたとおり
じゃがいもは世話いらず、 水やりもかまわずほったらかし(ゴメン)
それなのに
この格別のおいしさ
来年は もっと芝生をはがして
【畑拡大作戦その2】
“いろいろお芋ばたけ” にしよっかなぁ~
男爵系だとおもうのですが
“とうや”という種類のお芋も
どうしよう(笑)
実家の父からもらったじゃがいも、
ちいさいやつは、皮まま煮てました。
あまくてほくほくして
採れたては格別ですよネ~。(^^)
そうか、お世話いらないんだ。ジャガイモ。
皮つきのまんまネ
おいしいよね。
ホント、おじゃがはお世話いらずって実証しました。
次年度に備えて
今日 少々芝生はがして 土をひっくり返しました。
したら、
「あ!」
.......
ちゅうりっぷの球根が ころころ.....。
“食い気”の勝ち!
私も一昨日
ジャガイモ料理にしました
新作を作ったつもりが
出来上がったら
いつもの 肉じゃがの味になっていまして
うちは 残念なジャガでしたわ
ようこさんの
「新作」ジャガイモ料理、気になるわ~。
でもって
いつもの肉じゃがってところがいいですね。
肉じゃがは
そのおうちおうちのお味が
他家に譲れず(笑) あると思います。
私は 甘めが好きです。