小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

懐かしい~  おこげ

2006年09月19日 | 食べること

先日より

“土鍋でご飯”にはまっております。

ちょっと冒険をして(2合炊きのレシピしかない....。)

3合炊いてみました。

湯気が出てきて ふきこぼれそうになったので
うんと 弱火にして。

でもあんまり弱火もどうかと思い、少し強めたり
時間も 気持ち長めにしようか...。

 

かたわらで おかずをこしらえていたら

“くんくん”  何やら こおばしい匂いが......

 

むむっ!     こおばしすぎっ 

 

まっくろこげかどうか すぐに蓋を開けてみたいところですが
ここは  ひたすら 10分位 ガマンガマン  

 

美味しそうな 【おこげ】  のできあがり~!! 
                               デシタ。



この後、 パパのご希望により お醤油味の焼きおにぎり、にしてあげました 

 (一応マーク付ですが、内心は『焦げてるのに、なんでまた焼くねん』 ) 

 

また  懐かしいおこげを作って  と言われても。

 

“おいしいおこげ”“まっくろけのご飯”

    きわどいところです。