先日より
“土鍋でご飯”にはまっております。
ちょっと冒険をして(2合炊きのレシピしかない....。)
3合炊いてみました。
湯気が出てきて ふきこぼれそうになったので
うんと 弱火にして。
でもあんまり弱火もどうかと思い、少し強めたり
時間も 気持ち長めにしようか...。
かたわらで おかずをこしらえていたら
“くんくん” 何やら こおばしい匂いが......
むむっ! こおばしすぎっ
まっくろこげかどうか すぐに蓋を開けてみたいところですが
ここは ひたすら 10分位 ガマンガマン
美味しそうな 【おこげ】 のできあがり~!!
デシタ。
この後、 パパのご希望により お醤油味の焼きおにぎり、にしてあげました
(一応♥マーク付ですが、内心は『焦げてるのに、なんでまた焼くねん』 )
また 懐かしいおこげを作って と言われても。
“おいしいおこげ”“まっくろけのご飯”
きわどいところです。