市中からちょっと外れて...
ゆっくりと気持ちよくお食事できるカフェでした。
少しわかりづらいところにあるのですが.....
上の画像は
主人の分で
かぼちゃのグラタン
私はこちら。
すごいボリュームでした。
そしてこちらは次女の分。
学生最後の夏休みで帰省していました。
もう
京都に戻りました.
寂しがっている間もなく、
今日長女が帰省します。
働いているので
数日の滞在です。
ココの反応が楽しみ。
長女が帰ってくるのは久しぶりなのでね。
ゆっくりと気持ちよくお食事できるカフェでした。
少しわかりづらいところにあるのですが.....
上の画像は
主人の分で
かぼちゃのグラタン
私はこちら。
すごいボリュームでした。
そしてこちらは次女の分。
学生最後の夏休みで帰省していました。
もう
京都に戻りました.
寂しがっている間もなく、
今日長女が帰省します。
働いているので
数日の滞在です。
ココの反応が楽しみ。
長女が帰ってくるのは久しぶりなのでね。
とうもろこしは
もぎたてが一番。
時間が経つにつれて
甘みがどんどん消え去る......
主人がたくさん貰って帰宅。
大いそぎで
晩ごはんの支度より先に。
我が家でいっちばん大きなお鍋で茹でました。
綺麗にそろった粒々。
甘くておいしかった~。
残った数本は
つぶをこそげて冷凍に。
スープでも
サラダにでも
天ぷらにでも
何にでも
もぎたてが一番。
時間が経つにつれて
甘みがどんどん消え去る......
主人がたくさん貰って帰宅。
大いそぎで
晩ごはんの支度より先に。
我が家でいっちばん大きなお鍋で茹でました。
綺麗にそろった粒々。
甘くておいしかった~。
残った数本は
つぶをこそげて冷凍に。
スープでも
サラダにでも
天ぷらにでも
何にでも
いつものハンバーグには飽きてきて....
タイミングよく
お料理番組でお豆腐を使ってつくりますっていうのを放送していたので、
さらっと見て、
真似っこしてみました。
お豆腐の水切りをしっかり丁寧にしておくことが肝心でした。
トマトソースは和風にお醤油味です。
大きなサイズになりましたが
パクパク、美味しくいただきました。
ちいさめの青紫蘇をのせました。
青紫蘇
大好き。
タイミングよく
お料理番組でお豆腐を使ってつくりますっていうのを放送していたので、
さらっと見て、
真似っこしてみました。
お豆腐の水切りをしっかり丁寧にしておくことが肝心でした。
トマトソースは和風にお醤油味です。
大きなサイズになりましたが
パクパク、美味しくいただきました。
ちいさめの青紫蘇をのせました。
青紫蘇
大好き。
ご近所の方から
釣ってこられたのを
いただきました。
『鱈』
まるごと1匹
大きなさかなはようさばきませんので(←なさけない.....)
主人に頼みました。
その後は私が
骨を取り、
皮もとりのぞき、
たべやすくして、
トマトで軽く煮込みました。
ピーマンがよくあって美味しかったです。
釣ってこられたのを
いただきました。
『鱈』
まるごと1匹
大きなさかなはようさばきませんので(←なさけない.....)
主人に頼みました。
その後は私が
骨を取り、
皮もとりのぞき、
たべやすくして、
トマトで軽く煮込みました。
ピーマンがよくあって美味しかったです。
お茄子の
お漬物。
まさしく茄子紺。
おしょうゆ漬け。
おいしい。
弟が贈ってきてくれたお漬物の中から。
ここ数日は
30度を超える暑さで
汗もかき、
身体が必要としていて
お漬物の塩気がとてつもなく
いっそう美味しいのです。
ほんと
旨いっ!
これは
種から育てたお豆の(モロッコ豆、という品種)数本です。
2本くらいを目途に残しておくのがよいらしいので
それ以外のは
摘みます。
でも
捨てません。
ここまで育ったのでね。
かき揚げの具にしました。
同じく こちらも摘みました。
これは
青紫蘇です。
すでに
紫蘇の香りぷんぷん。
手巻き寿司にのっけました。
本来の姿に育つ前にも
いろいろと
味あわせてもらっています。
元祖 スプラウト
かな。
種から育てたお豆の(モロッコ豆、という品種)数本です。
2本くらいを目途に残しておくのがよいらしいので
それ以外のは
摘みます。
でも
捨てません。
ここまで育ったのでね。
かき揚げの具にしました。
同じく こちらも摘みました。
これは
青紫蘇です。
すでに
紫蘇の香りぷんぷん。
手巻き寿司にのっけました。
本来の姿に育つ前にも
いろいろと
味あわせてもらっています。
元祖 スプラウト
かな。
らっきょう、漬けました。
お塩をしてしばらくした後に
熱湯に瞬時(10秒)つけて
さっと引き上げる時に、
この
パスタ茹で用のお鍋を使ってみました。
うん、なかなかいいかも。
加えた鷹の爪は昨年の小琴の畑産。
お塩をしてしばらくした後に
熱湯に瞬時(10秒)つけて
さっと引き上げる時に、
この
パスタ茹で用のお鍋を使ってみました。
うん、なかなかいいかも。
加えた鷹の爪は昨年の小琴の畑産。