小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

カサ増しに

2018年05月31日 | 食べること


私流、えびちり。

冷凍庫にあるだけの海老では
さびしいかも、
と、

竹輪も加えました。




『か〇めちくわ』
しっかり身があり、
従来のちくわの味がして美味しいです。



グリンピースの代わりに
枝豆。
ホント好きだわ、青いの。


半熟

2018年05月08日 | 食べること

小冊子のレシピ通りに
煮卵を
作ってみました。
あいにく八角は手元になかったので
入れていませんが。



青いお豆が大好き。
サラダの上に乗せました。

う〜ん、
もうちょい半熟感欲しいところ。

次作る時は
もう1分短くしよう。


恒例の

2018年02月12日 | 食べること
うちの
恒例の行事。

薄皮をむく作業が
少しだけお手間です。


父が育てた甘夏のマーマレード作り
幾つかためておいたビンに詰めました。



既製品と比べて
やや色が濃いのは
三温糖で作ったからでしょうか?




来月
帰京の際に
父に届けようと思っています。


もっと早く

2017年12月03日 | 食べること
手作りできること

知っていたかったな。


瓶詰の既製品
いままでに 何個買っていたことか.....。



『なめたけ』


おうちで自家製を。

ご飯のお供(友)に

ほうれん草や三度豆の胡麻和えでない
 和え衣としても。

美味しいです。

娘達にも伝授。

りっぱな

2017年11月12日 | 食べること




実家の父が育てたさつま芋です。

今年は出来がよかったそうで、
大きなさつま芋です。

主人のリクエストで
大学芋を作りました。

今回は
タレにお醤油を足してみました。

この画像はスマホから送りました。
大きな画面になるので
小さサイズで載せています。



お手頃

2017年10月25日 | 食べること
ナッツ類はそこそこいいお値段がついていることが多く。
(ホント、節約主婦感覚満載)

スーパーで
お安いのを見かけたので買ってきて...

鶏肉と炒めました。

オレンジ色のパプリカが残っていたので(画像では黄色いねぇ)
それも使いました。


レシピはピーナッツを使用、なのですが
うちでは
たいてい
カシューナッツを。

小琴の畑産の鷹の爪、ピリっと効いています。


鷹の爪、と言えば
きゅうりのキューちゃ〇作りにも使いました。

サイズ的にちょうどいいくらいの小ぶりのきゅうりをいただいてきたので(主人が)
煮汁で炊いて、冷まして、もう一度炊いて冷まして、の繰り返し。


この画像はまだ一度め炊いているところ。

自画自賛で、美味しく仕上がりました。

今期はこれで

2017年10月07日 | 食べること
きゅうりの収穫、

今シーズン
これでおしまいです。

日照時間も気温も十分ではなくなってくるので
形がいびつになりがちですが

切ったら
とても瑞々しい。


今夏も
きゅうりはほぼ自家製で間に合いました。


これからはあっという間に
秋を通り越して
冬に向います。