秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

まだまだ続くマイブーム 酢漬け

2016-06-08 | スピードクッキング


月曜夜に漬けた新生姜です。
ただ単にスライスして空き瓶に入れて調合酢ひたひたに漬けただけ。

今回はレモン酢を使ったので味に深みないですが、生姜の味風味が強いので大丈夫でした。



いつもはオタフクらっきょう酢に漬けます。
セロリやミョウガスライスは常に作り続けてます。

その酢はらっきょうを漬ける今のシーズンしか販売してないので 少しは買い置きしてます。
それでも切らす期間があり、春先に購入して残ってたレモン酢を使ったのでした。


先月ピクルスの酢が発売されてるのを見つけ購入するも未だ開けてません。
今回の新生姜にローズヒップの風味が混じって美味しいか疑問だった。

レモン酢はあまり美味しくないけど捨てるのも躊躇。
でも野菜漬けたものが美味しくないなら、もっともったいないね。

2012/6/20 酢漬けの付け合せ

2009/5/31 野菜も漬けてみた