私は年に2回プロのお世話になります
何をしてもらうの?
レンジフードの掃除です
たいていのことは自分でするのですが
これだけは力及ばず
☆特別の洗剤も結構高価
☆高い所なのでしんどい
☆労力と時間を使った割にはきれいにならない
だから、夏の初めと年末 中のドラムも完璧に
これで後は出来る範囲で頑張れる
今日来てくださるというので、ここ1週間は油料理が多かった
ちょっと胸焼け気味
今夜からは又菜食、一汁一椀に戻ろう
そう言えば友人のところへお邪魔した時
あまりにもキッチンがきれいのに驚いたことがある
まるでモデルルームなんです
「どうしたらこんなにきれいに保てるの?」
「油料理は家では一切しない、
油を使うものは外で食べることに決めている」
なーるほど、納得
私はそこまで出来ない
老人二人でもたまには天ぷらもとんかつも家で食べたい
しかしプロの手際は見事ですね
やはり私ではこうは行きません
うーん、しばらくは油ものやめよう・・・
オニオンスライスにポン酢をかけて鰹節をパラッ
今夜はこれと豚シャブにしよう
まずは写真を取り込んでからアップしますね。
元気が出たようね。心配しました。
しかしこっちは暑いねーーー。
19度から24度くらいの所にいたからちょっとこたえます。
ありがとう。またねーーー
一休みをしてから、避暑中のお話お願いしますねぇ~~
みなさんのブログ、どこも彼処も「暑い暑いとしか書いていません。
そんな分けで、一昨日も昨日も、満足に眠れませんでした。
今もじっとりして深い極まりない一日です。
新潟の雨が凄いとのニュースで心配していましたが、ごん魔女さんの所は大丈夫のようで安心しました。
帰ってくるのは危険です。(笑)
この暑さが来るのを、事前に予知したのでしょうね。
当然ですね魔女なのですから・・・。
その予知通りの状態が進行しています。
梅雨のはずが、そんなことお構いなし、真夏の状態です。
場所に寄っては40℃間近ですよん。
昨夜など、暑くて暑くて、寝られませんでした。
汗が止めどなく流れ、もうすぐ日干しになってしまいそう。
ごん魔女さんが、帰ってくる頃には、鰹節ならぬ、人間節になっているかも・・。
レンジの中に潜り込んで内面の掃除、そしてファンの掃除と頭と体に油が垂れてきて体中油だらけになりました。
年4から5回ほどですが・・。本当に大変でした。
今は、キッチンをつくり治したのですが、その時すべてを新しくして、掃除が簡単なフードにしたんです。
簡単に全部はずせて洗うことが出来るんですよ。
今は妻が、2週間に一回ほどの頻度で掃除をしています。
おかげで僕の仕事も減りましたが・・。
タマネギ美味しそうですね。
タマネギは使い道が多いですからいいですよね。
オニオンスライスに鰹節もいいですね。
オニオンスープ、ポトフ、ボルシチ、串カツ、かき揚げの天ぷら、僕は、餃子や春巻きなどにも使っています。
それにカレーなどタマネギをたくさん形が無くなるまで炒めてカレーにいれると、とても深みのある甘みが出て美味しいですよね。
昨日もやったばかりなんですよ。
特にポトフやホルシチなどには丸ごと入れて・・。
新鮮でいろいろな料理が出来そうですね。
うらやましいです。
玉葱も自家製ですね!私も以前玉葱を作ったのですがうまく出来ず小玉葱ばかり、土壌のせいにして以来作りません。
うちの主人は揚げ物の名人なので良く揚げて良く食べます。私は揚げ物はせず余り食べません。うちの換気扇は下に吸い出すものでガステーブルの奥の10*60cm位の吸い込み口にフィルタを張っております。夏に1回外から排気口のプロペラの掃除をするだけです。でもたまにはプロにお願いしたいなー!
取り合えず娘の所に入りちょっとお茶など頂いてそれから出かけます。
満面の笑顔で出迎えてくれました。
これから明日の昼ころまで、親子3人を楽しみます。ではまたね。ありがとう。
お気をつけて、行ってらっしゃ~い。
また、楽しいお話期待してます
夕べは忙しかったのね。トールペイント素敵ね。
又作品が出来たら見せてくださいね。
やはり焼肉は家の中ではね~
ましてや新築ならなおさらのこと。私も絶対外でした~い。気を使わず思いっきりジュージューやりたいもんね。
これから温泉に行ってきまーす。
今夜は旅館だからたぶんネットは無理なので、明日何か面白いネタを・・・
夕べは、トールペイントの教室に復帰したので帰宅が遅くなって、今、覗きにきました。
レンジフードの掃除、た~いへんですよね!
プロにそれも年二回おまかせ♪なんて、
とっても羨ましいかぎり‥
どうしてあんなに油ってつくんでしょうね。
って、油料理が多すぎるんだけどね!
我が家は、新築してもう7年になりますが、焼肉はまだ家の中ではしたことがありません
昨日は忙しかったようね。一日一回声が(おっと文字が)聞けないとなんか寂しく思うなんて、不思議ですよね。
そうなの~?IHなんだ。進んでる~。
きれいよね~つるっとしてて、さ~っと拭けばおしまい。私も掃除のしにくいコンロから変える時随分悩んだけれど、やっぱりガスにしてしまいました。ガラストップだから以前よりはましだけれど、それでも平面じゃないものね。
換気扇はやはり少しましなのかしら?
私は頑張って500円貯金するわ。この楽な手抜きを覚えたらそこから抜けられない。
怠け者のぐうたら魔女です。
アクセス数を上げるために当ランキングサイトに登録しませんか?
http://bestblogrank.zmapple.com/
より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。
参加するにはこちらからが便利です
http://bestblogrank.zmapple.com/regist.php?title=%82%A8%82%CE%82%BF%82%E1%82%F1%82%CC%8DD%8A%EF%90S&address=http%3A%2F%2Fblog%2Egoo%2Ene%2Ejp%2Fgonmazyo57%2F
お問い合わせはコチラから
http://bestblogrank.zmapple.com/cgi-bin/fmail/cmfmail.cgi
羨ましいったら羨ましい・・・
今から500円玉貯金頑張って暮れにはウチも・・・・
グォォングォォンって泣いてるんですよ・・・
数年前にガスからIHに変えたのですが
油汚れはだいぶ楽になりました
色々問題点も言われますが
いいの・・・楽なら!!って開き直ってイマス
だとすると・・・
でも色んなことすごく良くされる奥様ですから、換気扇くらいおーちゃんが掃除してあげてください。
その様子を奥様に激写してもらって、ブログに掲載「よく働くおーちゃん」ってのはどうですか?
今まで中で運転していたのですが、今日は弱で充分でした。なんかすごく良く吸ってくれる感じです。
ちょっと大きいので私ではドラムがはずせません。
だから頑張ってレンジフード貯金をして年2回。
500円玉で貯めると案外早く貯まるよ。
あの何処からともなく油がポトンと落ちてくるとギャーーー
これも、ごん魔女さんが作ったものですか??
玉ねぎはお料理に欠かせませんよね・・・
私も、プロに頼みたい!!!
自分でお掃除して・・・羽がちょっとゆがんでしまって・・
音が・・・すごいのです・・・トホホ~~~!
それは暑いですよね。その部屋には入れないのではないですか?
たまねぎは料理の種類が多いので助かります。
今夜は中々ヘルシーメニューで終えました。
うちは電気カーペットのダニカット!
高温にするのでメチャ暑いです。
私も老人二人なので大したことはないと思っていたのですが、「結構よく料理されてますねえ」と言われ驚きました。
本当に煮物が多く油ものはそんなにしていないつもりでしたが、「そのお家の料理の様子がわかるんですよ」だって。
年に2回くらいがちょうどですって。
頑張ってお金貯めなくては・・・自分の手抜きのために。
たまねぎシャキシャキ美味しいですね。
身体の中の血までがシャキシャキしそう。
たまねぎ、おみごと。新たまねぎ大好き!毎日スライスして、ドレッシング、マヨネーズ、ポン酢、等々・・・きょうはどれにしましょう。
ほんとピカピカになるし、その辺の壁もちょこちょこと拭いてくれるし、第一音が違う。軽自動車と高級セダンの違いくらい、音が静かになります。
そして今回はキャンペーンに付き40%OFF
でもえらいよね。一人出来て(女性の方)もくもくと仕事して。話を聞くと自分の家では油料理はあんまりしないって。そんなものですかね~?
料理よくされるんですね。って言われました。
今夜は絶対換気扇使わない料理にしようっと。
我が家は家を建てたとき換気扇まで気がつかず
ドラム式じゃなかったんです
ハネのお掃除だから簡単なんだけど・・・
だんな様はもちろんしてくれませんよぉぉぉ~
炒め物、揚げ物は多いし
そろそろ見るのがこわ~い時期
おそろしや~
オニオンスープはここしばらくは作りたくありません。
換気扇の掃除が一番厄介ですね。
聞くところによると、この掃除はご主人がしてくださる家が多いようですね・・・
これだけ全部、オニオンスライスで食べてもレンジは大丈夫ですね。