お天気が悪かったり
ミシンばかりしていたこともあり
久しぶりに今朝
畑を見て来ました季節の順番に
まずは『水菜の花芽』
そして次は『白菜の花芽』
どちらも絶品の美味しさです
色が変わるくらいにサッと湯がいて
味醤油か辛子マヨネーズで
頃合を見て鉄人が朝早くに摘んできて
サッと湯がいてキッチンにおいてくれます
朝起きてきてそれを見つけたときの嬉しいこと
ブロッコリーも早く食べてよと言ってます
今夜はゆで卵と合えてサラダにしよう
えんどう豆もちゃんと洋服を着せてもらってます
今年は出来は良さそうです
何もしない私は「批評家」です
苺はいま栄養を蓄えているときです
最後にちょっと「おまけ」
この畑の住人らしい
啓蟄を過ぎたら出てくるんですね
土壌改良に貴重な存在ですから
ちょっと皆様に紹介しました
煎じて飲みたい方はご一報ください
で、すてき!
みずなの花って見たことない。白菜の花も見たことない。
………
自然は大好きだけど みみずは苦手…
今年も畑のいろんなものを見せていただけるのが楽しみです。
啓蟄とはよく言ったものですね。
今はジャガイモの芽が出るのを見るのを言い付かっていますから、ちょくちょく覗かないといけません。
ブロッコリー・・・実家から貰ってきたのがあるので
今夜、私もゆで卵と合えてサラダにしま~す。
茎がちょっと硬いくらいが良いですね。
そして、皇太后様のお誕生日でもあります。
我が家の猫額の庭のミミズ君は健在だろうか?
ほったらかしにしてるモンナァ…
重たい腰を上げて、虫たちと一緒に庭に出てみましょうか。
水菜や白菜を見ていると、本当に春って感じがします。
目で楽しんでその後はお口で楽しんで・・・。
産地直送、いちば~ん新鮮なお野菜ですね!
今は主人がやっていますが、以前は私も家庭菜園の本を片手にボカシ堆肥、木酢液等を使って有機・低農薬の野菜作りをしていました。今は只食べるだけです。
ミミズがいる畑は肥えている証拠ですよね。
もう決して煎じません。
春はそこまで来ているということですね。
大宰府の桜はきれいでしょうね。