土曜日に無事に稲刈りが終わりました
今年は台風にも会わず
とてもきれいな稲に育ちました
早速精米をしてきてもらいました
仏様にお供えをして
初めてピカピカのご飯を口に入れました
もう甘くて腰があって最高のできです
例年より少したくさん収穫できました
感謝して「いただきます」
土曜日に無事に稲刈りが終わりました
今年は台風にも会わず
とてもきれいな稲に育ちました
早速精米をしてきてもらいました
仏様にお供えをして
初めてピカピカのご飯を口に入れました
もう甘くて腰があって最高のできです
例年より少したくさん収穫できました
感謝して「いただきます」
私の田舎では、それを炊いて、すりこ木で半分つぶして、「だまこ」や「きりたんぽ」にして
食べました。
新米は本当に甘くて美味しいです、土曜日には友人と集まって「新米でおむすびを作って食べよう会」をするんですよ(*^^*)
綺麗な稲穂の列!
立派な株・・
ご自分で丹精込めたお米の味は又格別でしたでしょうね。
我が家では30キロ、もみのまま買います。
10キロ(正実は9キロ)づつ精米して持ってきてくれます。
「幻のお米」と言われる武川米です。
まだ新米は出ていません。
先日スーパーで千葉県産の新米を売っていたので買い求めました。
こちらは枯露柿にする甲州百目柿が凄い不作です。
ポトポトと皆落ちて仕舞うのです。
うちばかりかな?と思ったらどこの家も同じ!
天候のせいですね
昨年に続き今年も枯露柿は不作となります。
そちらの柿も気候の不順で不作なんですね。
こち者葡萄をたくさん食べることが出来、嬉しかったです。お会いになられたら喜んでいたとお伝え下さいね。