畑ではソラマメがぐんぐんと大きくなってきた
花が付いておちるのを見計らって
新芽を一節摘んできてくれた
さっと洗ってフライパンを熱し
サラダオイルとごま油を入れ
強火で炒めました
すぐにしんなりとしてくる
私は旨味ダシと味醂、薄口醤油で軽く味をつける
柔らかくなりすぎるので火を止め
一口食べてみると
ソラマメの香りがした
軸も本当に柔らかく、特に癖のない味が絶妙だ
今日は家の庭でとれた細いタケノコを湯掻いてあるので
ちょうど頂き物の網エビがあったので
一緒に入れてタケノコご飯を炊いた
これがまた抜群に美味しくて
5合炊いて4人で満腹戴きました
自然の恵みに感謝して
ご馳走さまでした