気づくと、今日は一日家から一歩も出なかった😅
大体ぼーっと過ごして、これじゃいかんと思いちょっと掃除。
といっても古いタオルを切ったものを水で濡らして絞って、ワイパーの棒に挟んでさーっと拭いたくらい。
結構さっぱりするので、気に入って時々やってる。
そうだ。おトイレもちょっと気になっていたので掃除したよ。
まあ、威張るほどのことではない。
さて、夕方になりご飯の用意だ。
バジルの伸びたところをチョキチョキ✂️
キタアカリをチンしておいて、サルシッチャ(ソーセージみたいなもの)とオリーブオイルで炒めて、最後にバジルを投入すると映えるのだ😄
お盆を過ぎると、やっとゴーヤーが採れ始める。
今日は5本もあったよ。
簡単にチャンプルーにした。
炒めて、醤油で味付けして、卵を落として、鰹節をかけるだけ‼️
一品のおかずには、シンプルなものもいいと思うんだ😊
メインは、とうもろこしご飯だ🌽
今日はバターだけでなく醤油も入れたから、ちょっと色がついた。
米3合に、とうもろこし一本、薄口醤油と普通の醤油を大さじ1ずつ。バターは30gくらいかな。
食べてみたら、もう少しお醤油があっても良かったかなと思った。
なので、今日もゆかりちゃんで味変したよ😊
ちらりと見えてる桃はね、川中島白桃🍑
今回は岡山ではないんだ。
岡山の桃は、残念ながらこちらにはあまり入ってこないの😢
武田信玄と上杉謙信が戦った、あの川中島だと思う。
夫と山の中の産直に行った時に偶然見かけて、ちょっと傷ものだったけど、買ってみた。
甘みがあってとても美味しかった💓
果物はどれも美味しいけれど、桃って好きな方なんだ😊
そういえば、ローマ駅のそばにあるコープでも桃を買ったよ🇮🇹
小さくて、扁平で、わりとさっぱりした味だった。
例によって量り売り。
一個取って、自分で計って値段のシールを貼るやつだ。
そんなことも旅の思い出。
そろそろどこかへ行けるのかなぁ。
行けるようになったら、行きたいなぁ✈️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます