午前中は台風のような嵐。
強い風と雨。
夕方は雨も上がり、今度は冷たい風が吹いて、とても寒くなった。
季節の変わり目。
こんな激しい日もある。
島のおかみさんに教えてもらったように具を作り、
炊き立てのご飯に混ぜて、ひじきご飯を作った。
太いひじきを味わうと、磯の香りがたまらん‼️
食後にはお茶を点てて、
春らしい桜餅を。
ちょうど一年前のこと。
ぎりぎりのところで、私は奈良への二泊三日の一人旅をしていた。
鹿の絵の可愛らしい赤膚焼の抹茶茶碗を、旅の土産に求めた。
横に描かれている鳥居は、春日大社。
作者、大塩恵旦の天平人は歩いているような、舞っているような、軽やかさだ。
飲み切ると、可愛らしい花に出会う🌸
そして旅から帰ったら、シャッターが降りるように、どんどん社会は閉じられていった。コロナのために。
抹茶の鮮やかな緑を見ると、春が動き出したような躍動感を感じる。
久しぶりに、また抹茶を点てよう。
春の息吹を、心と身体にいっぱい貯めよう。
深呼吸をしよう。
今日は午後の会議で、久しぶりに長唄の先生(といっても私より年下ネ)に会えた。
音楽の話ができたのが、とてもとてもうれしかった💓
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