ウッドデッキで洗濯物を干していたら、お日さまの光があまりに柔らかいので、思わず庭に降りてしまった。
出勤前なのに。。。
いろいろ紹介したいけど、今日は大根だけ。
間引き菜どころか、大根そのものがかなり大きくなってしまっていた。
これは抜かないと、大きく育たない。
隣同士近過ぎるのを抜いた。
ここまでやって仕事へ。
今日は月曜日のせいか、帰ってソファに座ったら立てなくなってしまった。
だらだらと夕方まで過ごす。。。
勇気を振り絞って、今朝の大根を洗う。
柔らかさを生かすために、白だしと薄口醤油だけ入れて、出汁を効かせたやさしい味の煮物にする。
冷蔵庫にちょうど油揚げがあったので、それも含ませて、最後に大根葉を散らす。
葉っぱももちろん大事に使う。
冷凍庫のしらす干しが少なかったので、油揚げを一枚分細かく切ったものを加える。
さっと下茹でしたものを絞って、粗みじんに切る。
オリーブオイル多めで炒めて、塩を振っただけだ。
炊き立てのご飯に混ぜて、また菜飯が楽しめる。
この二皿は、大根に油揚げと、材料が全く同じ😄
この二皿は、大根に油揚げと、材料が全く同じ😄
まあ、味わいは違うけどね。
家庭料理はこんなものだ。
家庭料理はこんなものだ。
お茶碗も洗ってしまってから、また銀杏を揚げ焼きする。
今日は小さいフライパンで作って、そのままテーブルに出したら、いつまでも熱々で美味しかった。
なんか今日は疲れてしまって、手帳に書いたやることを残しちゃった。
明日からやらなきゃなー。
そうだ。
今日は布団も干せたから、夜ぬくぬくで眠れる💓
幸せー😊
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