こんにちは!
心がウキウキする春爛漫な4月になりましたね♪
4月1日の今日は、長女&長男が通う保育園で進級式がありました。
昨日で長女の担任の先生が退職されていて、(しかも昨日突然の発表!)
次女出産後は母に子供たちの送迎をお願いしていたので、
先生に直接ご挨拶もできずじまいで。。。
お世話になったのは、入園以来1年間だったのですが、
長女ちゃんも懐いていたし、
優しくてワタシもいちばん話しやすい先生だったので、ショック~~!!
(泣いてしまいました。。)
■ ■ ■ ■ ■
さて、記憶が薄れないうちに出産記を綴っていきたいと思います。
年子3人の母となったMIHOの最後になったであろう出産。
医学的にどこも悪くないのに、前回が帝王切開だったため、
今回も帝王切開で出産することになっていました。
またあの痛みに耐えなければいけないのか、、、と思うと
「ぞっ~~と」していましたが
出産&入院生活をできるだけ楽しいものにしようと、
いろいろ工夫して出産に臨みました。
なるべく詳細に記していくつもりですので、
ご興味のある方は遊びにきてくださいネ!
まずは出産後のお部屋ですが、聖路加は全室個室です。
前回の出産時は、お見舞いに来てくださった方に座っていただくような
スペースがなかったので、(1人分の椅子のみ)
今回は特別室(4万円/1泊)を希望してみました。
事前にお部屋を見せていただいたのですが、、、
特別室↓
イメージしていたお部屋とは違っていたので、
今回も前回と同じタイプのお部屋にしました。
今回過ごしたお部屋はコチラ↓
前回はナースステーションの前で、夜中でも音が響いてきたりしていたので、
その旨お伝えしていたからか、奥のお部屋を用意してくださっていました。
しかも若干広いように感じました。
逆光ですが、窓からは聖路加タワーが見えます。
洗面台
トイレ&シャワー
入院1日目は、昼食から食事が提供されます。
入院1日目:昼食
温そば・いか団子湯葉あんかけ・白菜の辛子醤油和え・野菜ジュース
院内には様々なサービス施設があります。
家族の食事は、1階にある院内レストラン・エスぺランスやスタバでもできますが、
聖路加タワーのお店に行ってもいいですね。
パートナーは、同じく1階にある売店で、お弁当を買ってきました。
もちろん、ワタシもつまみ食い。
まだ食事制限ないからね ^^;
こちらは「まい泉」
ホワイトデーでハート型のヘレカツサンドも♡
聖路加のお水もあった!
と、ここで主治医の回診!
一通りの問診が終わった後、
ワタシ : 「 今回が最後なので、傷をできるだけ綺麗にしてください。」
ドクター: 「 今もかなり綺麗なんですけど・・・。 今以上に綺麗にできるかな~。」
ワタシ : 「 先生、頑張って!!」
な~んて、軽口をたたいていると、夕食が運ばれてきました。
入院1日目:夕食
玄米ご飯・鯖の竜田風・青菜もやしお浸し・筍の炒め煮・抹茶プリン
夜食:ホテルブレッド
夜中にお腹の張りを計測する機械をつけて過ごしました。
お腹が張っているといっても、人にはなかなか分かってもらえないのですが、
機械では張り具合が数値で表されるので、
高い数値が出る度に、助産師さん?看護師さん?が「うわーっ!」と声をあげていました。
その②へ続く・・・。