この4月に自宅からほど近い、新設された保育園へ入園した次女ちゃん。
(今日のブログは、転園前の5月上旬の記事です。)
これまで義両親には、子育てにおいて、かなりお世話になっており、
義父母の協力無くしては、とても年子3人の育児は乗り切れなかったように思います。
次女が保育園へ入園し、義両親の孫守りも無事終了!?ということで、
以前訪れて気に入った、銀座うち山に義父母をお連れすることにしました。
うち山さんは地下1階に店舗を構えています。
こちらは、座って待つ場所がないのと、
立って待つにしても、広いスペースがあるわけではないので、
予約時間ちょうどに到着するくらいがいいかと思います。
商売繁盛のキツネでしょうか?
カウンターでは、女性の板前さんが腕をふるっていらっしゃいました。
(この日は、オール女性スタッフだったような・・・?)
義両親を交えた大人だけの食事会は数年ぶり♪
3人の子どもたちが、保育園でお世話になっている間の、ありがたーいひととき。
今回は、パートナーが選んだコース料理です。
うち山と名入れされたナプキンとお箸は、持ち帰ることができます。
このお箸、とっても使いやすいんですよ。
それではさっそく、楽しみにしていたお料理をいただきましょう~♪
いきなり、名物のごま豆腐の登場です!
トロッと美味し~い♡
事前にお土産分もオーダーしておけばよかったです。
トマトを焼いた一品
焼いただけなのですが、甘くて美味しい。
鯛と鱧の梅肉添え
梅肉には少しお醤油が入っています。
鱧料理には、梅肉が添えられていることが多いですが、
隠し味にお醤油が入っていることで、まろやかな風味に。
お椀
筍と鯛のお椀でした。上品なお味。
桜鱒
稚鮎とタラの芽の琥珀あんかけ
生湯葉が隠れていました。稚鮎はちょっと苦手。。。
そして、もう一つの名物である鯛茶漬けのお膳が運ばれてきました!
まずは、鯛のみでいただいて♪次に、鯛をご飯の上に乗せて♪最後は、お茶漬けにして♪
鯛と胡麻ダレが絡み合って、とーっても美味しいんです♡ お漬物も美味。
ご飯はお代わりOKです。鯛は追加料金をお支払いして、お代わりオーダーしちゃいました♪
甘味は、打ちたての葛きり♪
モチモチの食感に、つるっと喉ごしがよく、ホントに美味しい♡
この時期だけのお楽しみかと思ったのですが、
スタッフさんによると、通年で8000円以上のコースで提供されているのだそうです。
もっとリーズナブルなコースに、この葛きりを付けることも可能だとか。(+1080円)
私的には、1620円の鯛茶漬けのコースに、この葛きりを追加オーダーするのが
いちばん満足度が高いかなと感じました。
義両親にも、とても喜んでもらえた食事会でした☆
そうそう、以前の記事で触れた、義父母金婚式のお祝いクルーズの件も話してみましたが、、、
皆で旅行に行くのは、大歓迎!
でも、「4泊5日は長い」と感じるのだそうです。。。
しかも行きは、名古屋まで行かないといけないというのが、億劫に感じるみたいで。
義両親的には、クルーズじゃなくても、2泊3日くらいで車で旅行するのがいいみたい。
車にすると特別感が若干薄れてしまう気もするのですが。
まあ、3世代で旅行できることそのものが、特別なことなのかもしれませんね。
主役の義父母の意見がいちばん大事なので、プランを練り直すことになりそうです。