Team MIHO 年子3人ママからのLove letter♡

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ファミリー慰労会@銀座うち山

2018年06月06日 | Life

この4月に自宅からほど近い、新設された保育園へ入園した次女ちゃん。

(今日のブログは、転園前の5月上旬の記事です。)

 

これまで義両親には、子育てにおいて、かなりお世話になっており、

義父母の協力無くしては、とても年子3人の育児は乗り切れなかったように思います。

 

次女が保育園へ入園し、義両親の孫守りも無事終了!?ということで、

以前訪れて気に入った、銀座うち山に義父母をお連れすることにしました。

前回、うち山を訪れた時の記事はこちらをどうぞ→ドキドキ

 

うち山さんは地下1階に店舗を構えています。

 

こちらは、座って待つ場所がないのと、

立って待つにしても、広いスペースがあるわけではないので、

予約時間ちょうどに到着するくらいがいいかと思います。

商売繁盛のキツネでしょうか?

 

カウンターでは、女性の板前さんが腕をふるっていらっしゃいました。

(この日は、オール女性スタッフだったような・・・?)

 

義両親を交えた大人だけの食事会は数年ぶり

3人の子どもたちが、保育園でお世話になっている間の、ありがたーいひととき。

 

今回は、パートナーが選んだコース料理です。

うち山と名入れされたナプキンとお箸は、持ち帰ることができます。

このお箸、とっても使いやすいんですよ。

 

それではさっそく、楽しみにしていたお料理をいただきましょう~

いきなり、名物のごま豆腐の登場です!

トロッと美味し~い♡

事前にお土産分もオーダーしておけばよかったです。

 

トマトを焼いた一品

焼いただけなのですが、甘くて美味しい。

 

鯛と鱧の梅肉添え 

梅肉には少しお醤油が入っています。

鱧料理には、梅肉が添えられていることが多いですが、

隠し味にお醤油が入っていることで、まろやかな風味に。

 

お椀

 

筍と鯛のお椀でした。上品なお味。

 

桜鱒

 

稚鮎とタラの芽の琥珀あんかけ

生湯葉が隠れていました。稚鮎はちょっと苦手。。。

 

そして、もう一つの名物である鯛茶漬けのお膳が運ばれてきました!

まずは、鯛のみでいただいて次に、鯛をご飯の上に乗せて最後は、お茶漬けにして

鯛と胡麻ダレが絡み合って、とーっても美味しいんです♡ お漬物も美味。

 

ご飯はお代わりOKです。鯛は追加料金をお支払いして、お代わりオーダーしちゃいました

 

甘味は、打ちたての葛きり

モチモチの食感に、つるっと喉ごしがよく、ホントに美味しい♡

この時期だけのお楽しみかと思ったのですが、

スタッフさんによると、通年で8000円以上のコースで提供されているのだそうです。

もっとリーズナブルなコースに、この葛きりを付けることも可能だとか。(+1080円)

 

私的には、1620円の鯛茶漬けのコースに、この葛きりを追加オーダーするのが

いちばん満足度が高いかなと感じました。

  

義両親にも、とても喜んでもらえた食事会でした☆

 

そうそう、以前の記事で触れた、義父母金婚式のお祝いクルーズの件も話してみましたが、、、

皆で旅行に行くのは、大歓迎!

でも、「4泊5日は長い」と感じるのだそうです。。。

 

しかも行きは、名古屋まで行かないといけないというのが、億劫に感じるみたいで。

義両親的には、クルーズじゃなくても、2泊3日くらいで車で旅行するのがいいみたい。

車にすると特別感が若干薄れてしまう気もするのですが。

 

まあ、3世代で旅行できることそのものが、特別なことなのかもしれませんね。

主役の義父母の意見がいちばん大事なので、プランを練り直すことになりそうです。

 

 


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