パートナーが葉山牛を食べたいというので、人気のお店にやってきました♪
ラ・マーレは、レストランが1階と2階の2つあって、1階はよりカジュアル。
葉山牛がいただける2階のレストランに予約を入れました。
テラサーの私としては、もちろんテラス席をお願いしていたのですが、
この日は風があって、コートを着ても厳しそう。。
屋内のお席に変えていただきました。
オシャレで温かみのある店内。
今回はアラカルトの中から好みのメニューをオーダーし、シェアしました。
ぶどうジュースと白桃のジュースで乾杯♪
ナイフレストが魚介になっていて、私はヒラメ、彼は鱸。 ^^;
シェフからのプレゼント。
下仁田ネギのアイスと胡麻クッキー。
ホントに、ネギ!!っていうお味がします。
前菜盛り合わせ。
葉山のタコ、イベリコ豚のテリーヌなど。
パンは2種類。
本日のスープ。
マッシュルーム味。
ラ・マーレ名物のオマール海老のブイヤベース 。
ストウブのお鍋に入って登場~。
コルクを接着剤でくっ付けて、鍋敷きにしているのですが、
いいアイディアですね。 ^^;
私も、ヒラメイタ!のですが、、、
例えば、お祝いや記念日にワインをいただいたら、コルクを記念に持ち帰り、
少しずつ繋げていくっていうのも、楽しみになるかな、と思います。
どのコルクが、どのシーンのものだったのかは、分からなくなるかもですが。。
(って、それ以前に下戸なのが問題。 ^^;)
スタッフさんが取り分けてくださいました。
魚介のエキスたっぷりのソースを、まず一口。
それからパンにつけて~♪
ホタテが分厚くプリプリで、お魚も美味しかったです。
葉山牛サーロインステーキ
↑をシェアしたのですが、私たちのような年代になりますと、このひと切れで十分。
お米を食べているという葉山牛だからでしょうか、
脂身が多い割りに、しつこくなく食べやすかったです。
付け合わせのお野菜も、甘くて美味しい。
先程のブイヤベースのリゾット
これはもう、間違いなく美味♡
デザートは無しにして、最後に美味しいリゾットで占めました。
お隣のお席のゲストは、ご夫婦の記念日、
さらにお隣のテーブルのゲストは、バースデーのお祝いでいらしたよう。
1階のレストランはカジュアルに、
2階のレストランは特別な日に利用される方が多いそうです。
観光地価格ですが、素敵な雰囲気のレストランでした。
お腹を満たした後は、鶴岡八幡宮へ。
約10年ぶりに訪れました。
自分で祓う、お祓い所というところがあり、、、
この紙の人形で自分の身体を撫でて、息を吹きかけ、、、
芽の輪を八の字にくぐります。
勝負運が上がるとか。
境内にある幼稚園。
ランチの時間帯は寒かったのですが、ポカポカしてきました。
人懐っこい鳩さん。
12月初旬、紅葉には早かったです。
葉山・鎌倉は、雰囲気がやっぱり素敵~♡
ドライブがてら、また近いうちに訪れたいです。 ^^;