Team MIHO 年子3人ママからのLove letter♡

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Birthday dinner @ フランス料理 CROWN

2017年01月13日 | Life

1月は元旦と入籍記念日、そしてパートナーのお誕生日と3つのお祝いごとが続きます。

ちなみに、入籍は1月1日、お誕生日は1月4日☆

例年、1月4日当日にバースデーランチをするのですが、今年は3連休の初日にディナーを☆

パレスホテルのクラウンにて、2年越しのディナーを楽しんできました。

 

パレスホテルCROWN

 

 

なぜ2年越しなのかと言いますと、、、

実は昨年のバースデーにも、転職のお祝いを兼ねて、クラウンを予約していたんです。

が、、、

 

お恥ずかしいハナシですが、予約前日にケンカをしてしまい、キャンセルしちゃったんです汗

まあ、私も妊婦だったので、あまり食事も摂れなかったということもありましたが。

 

この日の主役のパートナーは、誕生日や記念日にこだわらない人で、

どちらかといえば、仕事が一段落ついた時なんかに食事に来たいのだとか。

どうやら私の方が楽しみにしていたようです ^^;

 

早目に着いたので、先にお土産を購入。 もちろん、マロンシャンティイはマストです!

 

フランス料理クラウンはホテル6階。

オープンまではまだ少し時間があったのですが、案内していただけました。

 

ワイングラスがモチーフのデザインが素敵☆

 

子どもたちを義両親にお願いしていたので、オープン同時の17時30分からのスタート!

この時間帯のゲストは私たちだけでしたが、後にほぼ満席になっていました。

 

店内は、イブニングドレスをイメージし、曲線を取り入れた柔らかで上品なデザイン。

落ち着いた雰囲気が素敵!

5歳以下の子どもの入店は、個室でもNGだそうです。

 

和田倉公園に面したお席に案内されました。

 

まずはノンアルコールワインで乾杯☆

事前にパートナーのメニュー表には料金が記載されていないものをお願いしておりました。

普段、財布は同じなのですが、この日だけは私のお財布からプレゼントのつもり☆

 

いつもはパッと決まるお料理も、この日はメニュー表とにらめっこ!

偶然にも、2人共同じコースを選びました!

以前、プリヴェのランチがとても美味しかったので、(プリヴェのお料理はクラウン製)期待が高まります!

 

アミューズ

いちばん右側はワサビを使用。ツンとこず、でもしっかりワサビの味がしました。

 

オードブル

勉強不足で、アミューズとオードブルの違いって、いまいちハッキリと理解できていなかったのですが、

クリップアミューズブーシュは小さく、通常はほんの一口か二口で口に入り、

事前のシェフの見計らいによって用意され、 テーブルについた客全員に無料で供される。

クリップ 「偉大なシェフにとってアミューズブーシュは、自分の大きなアイデアを小さな一口で表現できる格好の手段なのだ」 by wiki

 

パン

バターはエシレ。

この奥側のパンがすごく美味しくて!「チャバタ」というのだそうです。

次にパレスホテルに来たら絶対に買って帰ります!(dinner後はもうB1階のお店がcloseしていた)

 

お魚はサーモンor真鯛から1つ選びます。

ノルウェー産トラウトサーモンのコンフィグルノーブル風 シトロンキャビア小さなサラダ マスタードの軽いクリームパセリのクーリ

ベルギー産フレッシュオシェトラキャヴィア ポテトのムースリーヌを真鯛の燻製香で 67℃で火入れした地鶏卵とクレソンのジュ

お行儀が悪いのは承知の上ですが、両方食べてみたくなりますよね!?

奥側の真鯛がwin!

67度ってすごく計算されたこだわりです。

 

パンのおかわり!

もちろん、チャバタを!

 

グルテンフリーのパンも用意があるとのことで、お願いしてみました。

提供されるまでに、結構時間がかかっているなぁ~と思っていたら、ホテル中探し回ったとかで、、、

小麦粉を使ったパンより、身体には優しいのですが、あのチャバタをいただいた後では・・・

またチャバタに戻っちゃいました。

 

コース料理にプラス、リゾットをオーダーし、シェフからご提案いただいた、一皿。

このリゾットはお米ではなく、小麦粉を使用しているんです。

初めての体験!

 

ラングスティーヌのクネルとポワレ ジュドクリュスタッセのエミュルジョンとシャンピニオン ユイルドノワゼット


過去アレルギーだった海老も食べられるようになって、嬉しい~!

 

メインはお魚orお肉からチョイス。

優しく火入れした真鱈のメダイヨンシトロネルの香り キャロットのピュルプ生姜風味ソースアロマート

シラー種の赤ワインで柔らかくブレゼした和牛ホホ肉と フォアグラのコンプレッション
ポテトのニョッキトリュフ風味シャテーニュのグラッセ

両方いただいちゃいます!

こちらはお肉がwin!ホホ肉がホロホロと柔らかい。

 

お口直しのデザート

下にクッキーが隠れていて、美味しい☆

 

バースデープレート☆  Happy Birthday!!

ろうそくも用意してくださっていて、吹き消した後の図。

 

デザート各種とハーブティー

パンを食べ過ぎたせいか!?もうこの時点でお腹はパンパン!

はちみつと共に。フレッシュなんでしょうね。こんなに香りが広がるペパーミントティーは初めて!

 

前半は子どもたちのこと、後半はパートナーの仕事のこと。

気が付けば、3時間も経っていました!

元々、食べるのは早い方だったのですが、子どもが生まれてからは、さらに早食いになってしまっていたし、

途中で席を立たずに、誰からも話しかけられずにごはんを食べたーい!!とずっと思っていたので、

こんなにゆっくりとディナーができたのは本当に久しぶりのことでした。

リラックスした素敵な時間を過ごせました。

週1は理想だけど、これからも月1くらいで夫婦2人だけの時間を持ちたいな♡

 

最後は記念撮影と、スタッフの方々からのメッセージも!

たくさんの方にお祝いしていただけて嬉しいです!(←って私のバースデーじゃないけど、嬉しい☆)

ありがとうございました☆

 

夜のクラウンはもちろん素敵!

でも緑と水が広がるパレスホテルは、やっぱりお昼間の方が似合う気がします。

 

おまけ:

昨年のバースデー&転職祝いに用意したお花☆