1月18日(水)今日はトイレ改修工事が9時に始まるので、珍しく早起きし8時に起床。
薄曇り、昨日より寒い。雨戸をあけていると、首に太いマフラーを巻いたご近所の中学生
の女の子が「お早うございます」と明るい声であいさつ、軽く腰を折って登校して行った。
春の青空のような、気持ちの良い子だねえ。
9時前、コープこうべ住宅の人が来て古いトイレを撤去、1時間半ほどかけて真新しいピ
カピカの白いトイレを設置してくれた。使用水量も従来型より少なくて済み、節電型とか。
従来型は30年程前のものだから、ずいぶん進歩しているのだろう。さっそく使用した。
快適、快便、カイカ~ン!
工事中、好奇心旺盛のカナが工事の邪魔をしないように居間に閉じ込めたら、工事音や動
き回る人の気配に興味津々、ドアに身をぴったり寄せて室外をうかがっている。
午後から西の空の雲が厚くなってきた。雨を気にしながら急いで夕餉の食材買い出し。里
芋の買い置きがあるので、揚げ餅&鶏肉の「さっと煮」をメインに。
木、金曜の2日間、娘は卒業行事の準備で夕食は外食するとか。一人夕食のため、例によ
って黒毛和牛のスジ肉とこんにゃくの煮込み「筋こんこん」にする。
19日(木)9時に起きて、寒いので温度計を見たら8.6度。来週には強烈な寒波が来
るそうだから、その前触れか。
今夜の献立は一人夕食だから、いつものように「スジこんこん」(牛スジ肉とこんにゃく
の煮込み)にするが、もう一品野菜系が欲しいな、と思っていたら、良い情報をいただい
た。いつもおいしそうなメニューを紹介しているブロガーさんが「ニンジンのしりしり」
というのをアップされていた。「しりしりって何だ」と、ネット検索したら「千切りにし
た人参と炒り卵で作る沖縄の郷土料理」とある。ちなみに「しりしり」は沖縄方言で千切
りのこととか。沖縄の家庭には、千切りにする「しりしり器」があるという。そういえば
我が家の台所にも、ちょっとタイプが違うがしりしり(千切り)スライサーがある。
作り方も調味料(料理酒、しょうゆ、みりん、砂糖を各小さじ2、和風小さじ1/2)も簡
単そう。人参、卵は買い置きがあるので、さっそく今夜の一品に加えた。
で、勤めから帰った娘に「料理でしりしりって知ってる?」と聞いたら「沖縄の料理のこ
とやろ」。なんや、知らないのはオレだけか。(図らずもしりしりをしる・・・日であった)
<人参のしりしり、作ってみました>
<しりしり(千切り)スライサー>