9月27日(水)9時に起きる。良く晴れた秋空だが、蒸し暑さがぶり返したか。
テレビは残暑が戻って来たと言っている。
昼前に夕餉の食材の買い出し。NHKあさイチで紹介していた「ぶりのごま照り焼
き」をメインにしよう。ぶりは秋から冬が旬。普通の照り焼きはよく作るが、この
「ごま照り焼き」というのは初めて。
勤め帰りの娘が梅田で、阪神優勝グッズのタオルやT シャツを「誕生日プレゼント」
に買ってきてくれた。もうこの歳になると誕生日が来てもほしいものは何もないけど、
阪神優勝グッズは嬉しい。何しろ18年ぶりの優勝、「冥途の土産」に持って行くつ
もりだから。
その優勝グッズ、予想より早く優勝したので店頭に出回るのが遅れて、最近やっと手
に入るようになったらしく、売り場は混雑していたという。
<阪神タイガース優勝グッズ、タオルとTシャツ>
28日(木)9時に起きる。薄曇り、蒸し暑い。少し動いただけで汗が噴き出る。熱中
症の危険があるから注意するように、とテレビは言っている。静岡や甲府では猛暑日
の35度以上になったという。もうすぐ10月というのに、なんてこった。
カンカン照りの昼前、暑いなあと空を見上げながら買い物。今夜は久しぶりに鶏手羽先
の甘酢煮にしよう。他にホウレンソウの胡麻和え、惣菜2点。手羽先甘酢煮に白葱1本
を5センチにカットして一緒に煮たら、歯触り良く味が染みてとてもおいしかった。
(レシピでは手羽元で作るようになっていたので、次は手羽元にするか)
このところ昼ご飯の後、毎日梨1個を食べている。程よい甘味を含んだ瑞々しい食感が
たまらない。糖尿のDrは血糖値が上がるといけないから、一日に半分にしなさい、と
忠告してくれるがついつい1個食べてしまう。
この前に分けてもらったダイアモンドリリー(ネリネ)の球根、二つの鉢に分けて植え
る。ネリネは乾燥気味、肥料も控えめにするとよいそうだから、手抜きガーデナーには
うってつけ。
掘り上げて保管しているムスカリーやチューリップなどの球根も、そろそろ植え時かな。