こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
先日、山形県酒田市にある「ぷちぽわさん」で、美味し~いお料理をいただき、その後、正しい食事について勉強しました(^^)
この写真、一体何だと思いますか??
<小学生の40%が糖尿病予備軍>
左側の入れ物に入っているのは、WHOが推奨する1日の砂糖の摂取量25g/日(小さじ6杯)。※25g未満を推奨。
その一方、右側の入れ物に入っているのは、夏休みの小学生が1日に摂取している砂糖、その分量208g!! 小さじ50杯!!
砂糖は、骨を脆くするだけでなく、体内のビタミンB群を消耗させ、その結果イライラ、疲れやすい、だるい、ボーっとすることもわかっています。
また、あらゆる病気の元と言われる「活性酸素」を発生させることもわかっています。
いかに多くの砂糖を摂っているかを実際拝見し、大変驚きました(^^;)!
まずは日頃の調味料として白砂糖を使われている方は、体に負担の少ない、黒砂糖・きび砂糖を使用してみてはいかがでしょうか♪?
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)