こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
*******************************************
○ゴールデンウィークも営業します!
GWも元気に営業いたします! お気軽にお申し付けください(^^)
当日発送または翌日発送で対応させていただきます。
※運送業者の発送体制により一部翌日発送になる場合もあります。予め、ご了承ください。
*******************************************
○商品の発送について 4月27日 6時00分 現在
下記の一部地域を除き、全国へ通常通り配送しております。
・岩手県下 | : | 大船渡市、陸前高田市、気仙郡 |
・宮城県下 | : | 石巻市、東松島市、気仙沼市、牡鹿郡、本吉郡 |
・福島県下 |
: | 南相馬市(小高区のみ)、双葉郡 |
※その他、ご不明な点はフリーダイヤル 0120-80-1228までお気軽にご連絡ください。
さてさてっ!今週の本題に入りましょう(^^)
長崎原爆で被災者の救護活動にあたった秋月医師が、「玄米と味噌を摂取していた医療スタッフに原爆症の症状がでなかった」という実例を3/30のブログでご紹介しました。
◎上記 長崎原爆での秋月医師のブログはコチラ ⇒ 放射能と食事について
今回は東京スポーツの4月13日の記事をご紹介します。
◎以下、記事より一部抜粋します。
■伝統的な日本食である玄米や味噌が放射能の排出作用を持つといわれている。
■チュルノブイリ事故が起きた後、日本から味噌が欧州各国に大量に輸出された。
※味噌は酵母菌が含まれているものが有効。値段の安い味噌には、酵母菌が働いていない、「味噌もどき」がある。酵母菌が生きている生味噌にはアルコールや添加物は入っていません。
■玄米はビタミン・ミネラル、フィチン酸などが豊富に含まれ、味噌も栄養豊富で活性酸素を抑える効果がある。
■ご飯、みそ汁、漬物、あどの昔ながらの日本食が活性酸素を減らし、免疫力を高めてきたからこそ日本は長寿国になっている。
と記載されている。
また、『放射能が排出されている非常事態の今こそ、玄米、味噌などの大豆、野菜、海藻などを取って、多くの人々が自らの命と健康を守ってほしい』とも記載されています。
やはり、日本食が一番ですね(^^)
玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)