らー麺じゃなくて、うー麺です。
300年ほど前に白石城下での出来事です。
父が胃を病んで床に伏せて何日も絶食をしていました。
胃に優しい麺を捜し求めていたら旅の僧侶から油を一切使わない麺の製法を教わりました。
これを温めて食べさせたら、小麦粉と塩水だけで作られた麺は口さわりがよくて
消化がいい、滋養にも富んでいて病気は回復していきました。
この親孝行の話しが時の殿様に伝わり献上したところ、みちのくの人の温かい思いやりが伝わるということで「温麺」と名づけたのです。
そーめんで9センチほどに切ってあります。
そしてトロミがあるよ~。
300年ほど前に白石城下での出来事です。
父が胃を病んで床に伏せて何日も絶食をしていました。
胃に優しい麺を捜し求めていたら旅の僧侶から油を一切使わない麺の製法を教わりました。
これを温めて食べさせたら、小麦粉と塩水だけで作られた麺は口さわりがよくて
消化がいい、滋養にも富んでいて病気は回復していきました。
この親孝行の話しが時の殿様に伝わり献上したところ、みちのくの人の温かい思いやりが伝わるということで「温麺」と名づけたのです。
そーめんで9センチほどに切ってあります。
そしてトロミがあるよ~。