ガチャピンのHAPPY LIFE 2

日常生活で感じたままに綴っています。

東京グルメ備忘録

2020-02-05 22:14:08 | 美味しい時間
三日間のお休みは東京におりました。
1日目は池袋から御徒町、そして有楽町と移動。

御徒町ではちょっと遅いランチ?早い夕食?という感じで
中華のお店へ。予約サイトに出ていたお店です。
中国の方がやってみえるお店のようでした。
先ずは前菜。

飲茶の点心類。


二個の餃子にこのぱりぱり羽根です!

後、空心菜や、牛肉の炒め物、麺類があり、デザートは杏仁豆腐。

けっこうお腹いっぱいになりました(*^^*)

あっ、御徒町駅で見つけたのがパンダ焼き!

かわいいでしょう!?一目惚れで買いましたが、
何でも日清製粉さんと開発した粉で焼いていて冷めてもやわらかい!との店先の展示通りに
ホント、やわらかくモチモチでした!
私は季節限定のイチゴと定番?のあんこをいただきました(*^^*)

翌日は1日中、日比谷におりました。
感激後に帝国ホテルランデブーラウンジでアフタヌーンティー。
こちらでは“和”のアフタヌーンティーがいただけます。

お抹茶のあとに、定番の三段トレー。
一番下から、

ミニハンバガーと、チーズ。

真ん中は、抹茶と、プレーンのスコーン。
こちらのスコーンはしっとり系で私好み(^^ゞ

一番上はスイーツ2種と、金平糖。
程よい甘さで、ちょっと遅いランチ、&ティータイムになりました。

夜は東京ミッドタウン日比谷のフードコートで。
以前にここ、通ったことあるんですが、
一人だと気おくれしますが、娘がいっしょだったので、初体験。

お肉の盛り合わせに、

ポップコーンシュリンプに、フォカッチャです。
フォカッチャは美味しいうえに、おかわりできます。
しっかり食べてしまいました(*^-^*)

最終日は娘がホテルから出勤した後、のんびりまったりしてからランチへ。
帝国ホテル地下の虎や茶寮さんで季節の御膳をいただきました。
時々、食べたくなります。美味しい季節のものと、モチモチのおこわが美味!

器の上に、ヒイラギの葉が…そうそう、この日は節分でした…
こんな心配りが嬉しい!
鰯や大豆まめなど、節分にちなんだ素材も使われていましたね。
食後の甘味は、生菓子を選びました。

紅梅の生菓子です。
なんとなく“春”の雰囲気で、3日間の楽しかった締めにぴったりかなぁ~と。

食べてばかり…コートを脱ぐ日が怖くならないように、
少し身体を動かして、また次の機会に備えま~す。( ̄▽ ̄;)


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