がしらのブログ

~回遊根魚の独言~

ぜんまい

2008-04-03 20:50:44 | Weblog
今日、散歩していたら、採り頃のぜんまいを見つけた。春ですね。

採りたいけれど、まだ出始めで量が揃わないので、しばらくおあずけ。

ぜんまいは処理に手間がかかる。まずさっと茹でてしばらく天日干し。
乾くまでの間、生乾きのうちに2~3回揉んで繊維をほぐしながら、カラカラになるまで干す。そして乾燥剤と一緒に密封保管。

食べる時は水でもどすのだが、それはまたそのときに。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えいし)
2008-04-04 19:32:38
 ブログ始められたんですね。頑張って下さい。山菜は美味しいですよね。
返信する
初コメント (がしら)
2008-04-04 20:13:38
>えいしさん

ありがとうございます!(^-^) 頑張ります!(^O^)/ 山菜は色々採ります。ゴンパチ(イタドリ)や、タラの芽も美味しいです。

タラの芽は今からが旬です。今年はもう食べました。ゴンパチはもうちょっと後です。
返信する

コメントを投稿