今日、散歩していたら、採り頃のぜんまいを見つけた。春ですね。
採りたいけれど、まだ出始めで量が揃わないので、しばらくおあずけ。
ぜんまいは処理に手間がかかる。まずさっと茹でてしばらく天日干し。
乾くまでの間、生乾きのうちに2~3回揉んで繊維をほぐしながら、カラカラになるまで干す。そして乾燥剤と一緒に密封保管。
食べる時は水でもどすのだが、それはまたそのときに。
採りたいけれど、まだ出始めで量が揃わないので、しばらくおあずけ。
ぜんまいは処理に手間がかかる。まずさっと茹でてしばらく天日干し。
乾くまでの間、生乾きのうちに2~3回揉んで繊維をほぐしながら、カラカラになるまで干す。そして乾燥剤と一緒に密封保管。
食べる時は水でもどすのだが、それはまたそのときに。
ありがとうございます!(^-^) 頑張ります!(^O^)/ 山菜は色々採ります。ゴンパチ(イタドリ)や、タラの芽も美味しいです。
タラの芽は今からが旬です。今年はもう食べました。ゴンパチはもうちょっと後です。