6月の梅仕事でチャレンジした日本酒で作った梅酒こちら
1ヶ月経ちましたので試してみることにしました
左が”澤乃井”、 右が”上善水如”で仕込んだものです
どうです? なかなかイイ色になってきていますよ~
お味はどうかしら?
早くも梅のエキスがしっかり出ていていい感じ。
飲みやすく、まろやかな味になっています。
”澤乃井”のほうが若干まろやかな感じです。
ホワイトリカーや、ブランデーで仕込むと最低でも3ヶ月は置かないと熟成しませんよね。
早い、高い、旨い! まんぞく、マンゾク
しかし、夫がひとこと。「蒸留酒じゃないから日持ちしないんじゃない!?」
うん。たしかに。 日本酒はアルコール度数15%くらい。
さっさと飲みきらなくちゃなのかしら・・・???
それはそれとして、1ヶ月でこの味はいいですね~
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レシピに忠実に作ったところ、評判通り美味しく仕上がりました(^_^)b
ウメ×日本酒はナイスコラボでした!
はい!よろこんで!!来年はみなmoさんちのウメ君を落下前に救出しに行かせていただきますネ。イソイソ♪
早く飲めるし、お味もgoodなのでこれはおすすめですよ~(^_^)b
よろしければ作ったレシピをお教えしますよ~☆★☆
さすがふわのたさん●
ウメ君も幸せそうです●
来年はうちのウメ君を幸せにしてあげて下さいです(ぺこり)
梅のエキスを十分に堪能できる梅酒が毎晩、食卓に置かれたら幸せを感じてしまいそうです・・っと勝手に妄想してしまいましたが、とっても美味しそうです。我が家も来年はチャレンジしたいと思います(^o^)/