うちのおばあちゃん(義母)の畑から届く(裏庭なんですけど)夏野菜がありがたや、ありがたや。
でも待った無しで採れるので正直、消費がタイヘンになっちゃうときも・・・
そんなときよく作るのがカポナータ。
ラ・ベットラの落合務さんの味の美味しいレシピを覚えてから登場する機会が増えました!
レシピご参考http://www.nhk.or.jp/hot/2009/09/08.html
今回はなす、玉ねぎ、セロリ、黄ズッキーニ、赤パプリカ、トマト缶、バジルで作りました。
ポイントは最初から最後まで強火で余分な水分を飛ばしながら煮ること。
それとビネガーを加えることで引き締まったしっかりしたお味になりますね。
時間もそう長くかからないので野菜を切るのさえがんばってやればささっと間違いなく美味しく作れます。
う~ん!バッチリ オイシイ
ふわのた御用達の『Due Tre』さんのチャバタと一緒にいただきました♪
ブログ友達の『ぺこはら日記』のだいさんはチキンソテーにのせて召し上がってますよ~!ナイスアイデアhttp://pekohara.exblog.jp/14086743/
ふわのたは翌日カッペリーニパスタにのせて冷製パスタにしました
冷めて時間が経ったほうがさらにおいしくなりますね!
ポチッと押してくださるとウレシイです
にほんブログ村
カポナータは熱々でも冷やしても美味しいですよね。
特にビネガーを入れて冷やしたカポナータは、
前菜にもってこいです。
引っ越してDue Treが近くなったので、
近々行って食事に合わせるパンを買ってきますね。
夏の野菜をたくさん食べると元気になりますよね。
だいさん作の季節の野菜の入ったお料理を楽しみに見てますよ~
だいさん今度のお家は駅のこっち側になったのですか~?
いいなぁ♪
デューエさんは長時間発酵のフランスパンをはじめ、おいしいパンの種類の多さが際立っているので本当にファンです(^_^)b
また遊びにきます。
ありがとうございます。
パンにピッタリですね。
だいさんのチキンソテーにかけて頂くのも・・とっても美味しそうです。
自分もさっそくチャレンジしてみます!
お返事遅れてゴメンナサイ(^_^;)
こちらこそ、コメントありがとうございます♪ウレシイです!
わたしも遊びにいかせていただきますネ!
採れたてのお野菜はやはり味が違いますネ。
そのままでいただくのももちろん美味しいですけど、
こうやってしっかり味付けしても味が違います♪
バリエーションが広がるカポナータはとっても優秀なメニューですネ!
落合さんのレシピはおすすめですからぜひお試しくださいね(*^ω^*)ノ彡