旬です。
野ぶき。
我が家の裏庭で毎年とれます。
何も言わずとも時期になるとゴソッといっぱい穫ってくれるので、がんばって煮ます(笑)
お嫁に来て最初は分からずにこの細いふきの一本一本のスジをとって料理していましたけど、
取らなくてもOKと亡き母が教えてくれてからはそのまま煮てます。
穫ってすぐに煮てもいいのですが、ざるに広げて1日天日干ししてから煮ると柔らかく食べられるのは
この本に教わりました!
重曹のはいったお湯で湯がきこぼして水を2,3回取り替えながら1時間くらいおき、アクを抜きます。
細く刻んだ昆布と、たかのつめ、水、しょうゆ、みりん、酒と一緒に水分がほとんどなくなるくらいまで煮ていきます。
佃煮までいかないけど、しっかりめの味付けなので日持ちするし、ご飯がすすみます!
この時期ならではの特別な気分。
まだまだどんどん穫れるようです。
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野ぶき。
我が家の裏庭で毎年とれます。
何も言わずとも時期になるとゴソッといっぱい穫ってくれるので、がんばって煮ます(笑)
お嫁に来て最初は分からずにこの細いふきの一本一本のスジをとって料理していましたけど、
取らなくてもOKと亡き母が教えてくれてからはそのまま煮てます。
穫ってすぐに煮てもいいのですが、ざるに広げて1日天日干ししてから煮ると柔らかく食べられるのは
この本に教わりました!
重曹のはいったお湯で湯がきこぼして水を2,3回取り替えながら1時間くらいおき、アクを抜きます。
細く刻んだ昆布と、たかのつめ、水、しょうゆ、みりん、酒と一緒に水分がほとんどなくなるくらいまで煮ていきます。
佃煮までいかないけど、しっかりめの味付けなので日持ちするし、ご飯がすすみます!
この時期ならではの特別な気分。
まだまだどんどん穫れるようです。
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さすが、オールマイティですね(^_^)b
板ずりっていう方法もあるのですね。生の段階でスジを取るのですよね!?なるほど、それも試してみたいです!
天日干し、ナイスですよ。どうぞお試しくださいネ!
そうですね、私ももっと若い時は日々の生活に忙しくしていて、それを幸せに思うことは少なかったですけど、年とともにこういうことも幸せで贅沢なことなんだって思うようになりました(^_^)
そして次世代まで伝えていけたらいいなぁって思いますけど、
それがまた
ムズカシイんだなぁ・・・(^_^;)
僕も塩で板ずりをしてスジを取るときと、
まったく取らないときとあります。
天日干しの案はいいですね。やってみたいと思います。
季節を感じ、味わえる事のできるお庭は・・たくさんの幸せを与えてくれますね(^^)
きゃらぶき美味しそうです(^^)