ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

タイ料理 @ タイラーンナー

2009年09月18日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

東京グルメ特捜隊相模原準備室の岡崎さんのレポ(こちら)を見て

映画『プール』を観たばかりのふわのたは本物のタイ料理がたべられると知って興味シンシン、行く気満々

なんてタイムリー(^_^)b 岡崎さんサンキューです

さっそく都心外出から帰ってきた夫を迎えに行きついでに強引に誘い、行っちゃいました

開け放たれた入口を入っていくとお店の人たちが合掌して迎えてくれました

タイの言葉が飛び交っています かわいい女性の店員さんも日本語は片言でこちらがちょっと緊張してしまいました


簡単に料理の紹介がメニューにありましたが、なんせ味の想像がなかなかできません(こちら

結局、いただいたのはオススメのこれ。

”海老のパッタイ” 


これは食べやすかったです
米粉で作られた太麺がもちもちしています。砕いたピーナッツ、ナンプラー、海老、もやし、にらの味が調和してて
美味しくいただきましたよ

”カオソーイ”(鶏肉カレーラーメン)


これがチェンマイの郷土料理カオソーイなのね(^_^) 
岡崎さんのおっしゃる通りボリューム満点、ココナッツミルクの濃い味と他の調味料の辛み、それから香菜の香り。この3つの印象が強いです。食べ始めは辛いながらも美味しくいただいていましたが、食べ進むうちに私はココナッツのコテコテが胃にもたれてダメになってきちゃいました(>_<)  付いてくるレモンをしぼると少し辛みもとれ、さっぱりと食べられます

これはお好みでかけるようで。 酸っぱい(唐辛子入りのお酢)、辛い(乾燥唐辛子フレーク)、しょっぱい(唐辛子入りナンプラー)、甘い(白いのはグラニュー糖!)


”タマリンジュース” サイトのクーポン持参でソフトドリンクサービスでした
マメ科の植物のさやが熟したもので作るジュースのようです。店員さんに聞くと、「すっぱい、あま~い」って。飲んでみるとお砂糖が入ってるのか、甘みが強いです


”シンハービール” タイの定番ビール


”チャーンビール” タイで売上げNo,1ビール




ふわのたのタイ料理デビューのお気に入りはパッタイでした



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